Наше СМИ

5 подписчиков

Пол на кухне: плюсы и минусы самых распространенных покрытий

Среди самых распространенных покрытий на кухне можно назвать керамическую плитку, ламинат, деревянный пол и разные виды изделий из ПВХ. Сюда же относят и SPC-плитку. Каждое из них имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Пол на кухне: плюсы и минусы самых распространенных покрытий

Керамическая плитка

Экологичный вариант, если учесть, что в ее основе лежит глина. К положительным сторонам относят легкость уборки, огнеустойчивость и совместимость с теплым полом. В случае если затопят соседи, кухне практически ничего не грозит.

Самым большим минусом можно назвать то, что на плитке разобьется все, что уронили. А если упадет тяжелый предмет, то он сам уже с большой вероятностью расколет изделие. Также к отрицательным моментам можно отнести тактильные ощущения. Если нет подогрева, то босиком ходить будет холодно. Можно легко поскользнуться на мокрой поверхности. Швы с затиркой со временем загрязняются, что не добавляет эстетичности.

Деревянный пол

Есть несколько разновидностей.

Паркетная или инженерная доска. Подойдет на кухню, если там нечасто готовят. Среди положительных сторон – приятные тактильные ощущения. Можно еще добавить, что часто встречаются переходящие одна в другую кухня с гостиной с общим половым покрытием. Здесь доска будет смотреться гармонично.

Минусы: если попадет влага, желательно вытирать сразу.

Пробковый пол очень комфортный. Положительные стороны – устойчивость к воде. Теплый, упругий, прочный, поглощает звуки шагов. Посуда на нем однозначно не разобьется при случайном падении.

Отрицательные стороны: вид непритязательный. Если ничем дополнительно не покрыт, похож на черновой материал. Производители, чтобы сделать его привлекательным, наносят фактурный слой. А вот он уже непрочный. От удара может деформироваться.

Пол на кухне: плюсы и минусы самых распространенных покрытий

Ламинат

По своей сути это древесно-стружечное полотно. Для кухни желательно брать высокого класса, износостойкий ламинат. Предпочтительно без фаски.

Среди положительных сторон выделяют бюджетность. Достаточно экологичен.

Отрицательные стороны при использовании на кухне: с жидкостью обращаются крайне осторожно. Если пол окажется залитым водой, покрытие разбухнет и вздуется.

Кварцвиниловая плитка

В основе, как и у линолеума, лежит ПВХ (поливинилхлорид), только добавлено 25% кварцевого песка. Главное достоинство для кухни – водостойкость. Твердая и гибкая. Посуда на таком покрытии не разобьется с той же легкостью, что и на керамической плитке.

Минусы: дорого. Не «любит» неровностей при укладке. К колебаниям температур чувствительна.

SPC-плитка

Корректным было бы название «виниловое покрытие с твердым ядром». На 70-80% состоит из камня, остальное в составе – ПВХ.

Достоинства: водостойкость, негорючесть, износоустойчивость. Подходит для теплого пола (до +40 °С). С подложкой хорошо поглощает звуки. Декор разнообразный, на любой вкус.

Недостатки: высокая стоимость.

Пол на кухне: плюсы и минусы самых распространенных покрытий

Выбор покрытия для кухни – дело достаточно серьезное. Зная достоинства и недостатки, сопоставив их с финансовыми возможностями, можно сделать правильный выбор. Главное, чтобы покрытие было комфортным, безопасным и долговечным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх