На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше СМИ

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Рекомендую!!!😀👍Пудр-клозет своим...
  • Александр Пятнистый
    Да уж...Статья из серии "Советы дилетанта" или совсем по Остеру "Вредные советы". Подобное заземление называется повт...Правильное заземл...

5 частых ошибок по укладке труб для теплого водяного пола, которые могут оказаться фатальными при эксплуатации

Теплый водяной пол относится к выгодным и эффективным системам обогрева. Такое отопление безопасно с экологической точки зрения, экономично, не нарушает эстетику пространства, так как все коммуникации скрыты. Но получить от использования теплого пола исключительно плюсы можно только в случае грамотного монтажа. Профессиональные строители выделяют 5 типичных ошибок, которые могут привести к необходимости ремонта или демонтажа всей системы.

Не проведены испытания теплого пола

Торопиться с заливкой стяжки при укладке теплого пола не стоит. Для начала желательно провести испытания системы под давлением. Только убедившись в отсутствии протечек, можно переходить к следующему этапу работ.

Трубы могут потечь в местах соединения. Бывает и такое, что во время монтажа трубопровод случайно повреждается инструментом или на него падает тяжелый  и острый предмет. Если какие-то дефекты будут выявлены, их можно сразу без проблем устранить.

После проверки приступают к выполнению стяжки. Толщина бетонного слоя должна быть не менее 70 мм, в противном случае теплый пол будет неравномерно прогреваться. Перед запуском пола стяжка должна окончательно затвердеть. На этот процесс уйдет не менее месяца.

Выбран неправильный способ укладки труб

В попытке сэкономить на материалах иногда трубы укладывают со слишком широким шагом. Расстояние между ними не должно превышать 200 мм. Иначе не избежать появления холодных участков пола.

Оптимальный интервал под покрытием из плитки или керамогранита – 100 мм, под ламинатом  или паркетной доской – 150 мм. При большой площади не стоит укладывать трубы змейкой, такая система не будет эффективно работать. В месте подачи воды трубы будут горячими, а вот «хвостик» змейки будет быстро остывать. Лучше использовать схему  «улитка».

Использование неподходящего утеплителя

Между черновой стяжкой и стяжкой, в которой будет вмонтирован теплый пол, обязательно укладывают утеплитель, иначе эффективность обогрева снижается, так как тепло будет уходить вниз.

В качестве теплоизоляции лучше использовать пеноплекс (вспененный пенополистирол, произведенный методом экструзии) или особый пенопласт плотностью 30-35 кг/куб. м. Для первого этажа толщина утеплителя должна быть не менее 50 мм.

Если теплый пол укладывается на межэтажных перекрытиях, допустимо использовать теплоизоляционный материал толщиной 30 мм. Пенопласт перед заливкой бетоном накрывают плотной полиэтиленовой пленкой, пеноплекс в такой защите не нуждается.

Общая стяжка в помещении большой площади

Если теплый пол укладывается в помещении площадью более 20 кв. м, поверхность нужно разделить на зоны, иначе в дальнейшем стяжка даст трещину. Между отдельно заливаемыми участками прокладывают демпферную ленту.

В местах прохождения труб через ленту на них надевают отрезки гофры длиной 12-15 см, чтобы ровнее распределить нагрузку, создаваемую при нагреве и остывании бетонной плиты.

Демпферную ленту кладут и в дверном проеме, соединяющем 2 комнаты, а также укладывают ее по периметру помещения. Это защитит стены и стяжку от деформаций и разрушения во время эксплуатации, так как бетон имеет свойство расширяться под воздействием высоких температур.

Установка насоса слишком малой или избыточной мощности

Перед монтажом теплого пола обязательно составляют проект и рассчитывают мощность насоса, исходя из предполагаемой нагрузки.  Отклонения в ту или другую сторону обязательно приведут к неприятным последствиям.

Если циркуляционный насос имеет недостаточную мощность, пол будет греться частично или не будет греться совсем, так как циркуляция теплоносителя не будет обеспечена нужным образом.

При другой крайности, когда мощность избыточна, владелец жилья будет расплачиваться кошельком из-за нерационального использования электроэнергии. Разница в платежах может составить до 2000 рублей в месяц. К тому же мощный насос и сам по себе имеет более высокую стоимость.

При монтаже теплого пола необходимо учесть много нюансов, влияющих на работу всей системы. Важно выровнять основание, установить воздухоотводчики, правильно подсоединить трубы к коллекторам. Если не хватает знаний и навыков, лучше доверить выполнение работ квалифицированным специалистам из надежной компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх