Наше СМИ

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Виноградский
    Андрей Вознесенский Не возвращайтесь к былым возлюбленным Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных н...Как вернуть отнош...

Долевое строительство: как изменилось отношение людей к новостройкам за последний год

Население России изменило свое мнение о долевом строительстве. Застройщики стали переходить на проектное финансирование. Коррективы внесла и коронавирусная инфекция.

Долевое строительство: как изменилось отношение людей к новостройкам за последний год

Новые правила и законы про долевое строительство

1 июля 2019 г. в силу вступили новые нормативы:

Застройщики теперь не могут напрямую брать денежные средства с дольщиков.
Теперь возникла новая стадия в продаже недвижимости в новостройке – это открытие счета эскроу, где хранятся финансы вкладчиков до окончания стройки.
В сделках теперь полноценно участвует банк.
Застройщики ведут работы за счет собственных средств либо берут кредит в банковском учреждении.

Система проработала уже год. После проведения исследований стало понятно, что люди изменили свое отношение к долевому строительству.

Как стали защищать дольщиков

Застройщики заинтересовали граждан проектами. Люди вкладывали свои собственные средства, чтобы получить «квартиру мечты». Но застройщики играли с дольщиками в лотерею. Выигрывали строительные компании, а граждане оставались ни с чем. Недобросовестные фирмы продавали квартиры и исчезали.

Долевое строительство: как изменилось отношение людей к новостройкам за последний год

До сих пор сохранились долгострои в 72 регионах. В Москве до сих пор ждут свои квартиры, которые должны были получить в 2012 году.

Такая проблема существует и в других городах страны.

Правительство РФ приняло новые законы, чтобы защитить дольщиков. Была принята к исполнению следующая схема:

средства перечисляют на счет эскроу;
деньги хранятся до того момента, когда дом вводят в эксплуатацию.

Недвижимость официально регистрируют в Едином госреестре. Права собственности переходят к дольщику. Счет эскроу застраховывают. Финансы дольщиков надежно защищены.

Как изменилось отношение граждан к долевому строительству

Минстрой России провели исследования. В 2020 г. по новым схемам возвели 4 млн кв. м жилой площади. В 2021 г. показатели выросли до 34,3 млн м². Новую форму финансирования оценили по достоинству и дольщики, и застройщики.

Долевое строительство: как изменилось отношение людей к новостройкам за последний год

Жилье по новому законодательству строят в Москве, северной столице, Свердловской области и Краснодарском крае. Новостройки с использованием счета эскроу пользуются спросом у граждан. Продажи только растут.

Дольщики стали больше доверять застройщикам. Проекты с эскроу стали пользоваться спросом в городах с высоким показателем долгостроев. Дольщики решаются вкладывать средства в строительство новостроек, так как деньги застрахованы, а их расход контролируется банком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх