На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше СМИ

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Рекомендую!!!😀👍Пудр-клозет своим...
  • Александр Пятнистый
    Да уж...Статья из серии "Советы дилетанта" или совсем по Остеру "Вредные советы". Подобное заземление называется повт...Правильное заземл...

Конденсат под пароизоляцией: что было сделано не так

Пароизоляция существует для того, чтобы защищать утеплитель и прилегающие конструкции от теплого воздуха изнутри помещения во избежание образования влаги. Небольшое количество конденсата не несет вреда, однако, если его слишком много, необходимо устранить причины возникновения, чтобы не было неприятных последствий.

Опасность постоянного образования конденсата

Влага со временем может испортить материал, что приведет к уменьшению его теплоизоляционных свойств. Например, минеральная вата от влажности может просесть с трех до пяти сантиметров.
Срок службы утеплителя может серьезно сократиться.
Постоянная влажность может привести к росту грибка и плесени.
Образование сосулек на карнизном свесе.
Образование наледи на кровельной мембране.
Гниение балок перекрытия крыши.

Основные причины появления конденсата

Недостаточное или некачественное утепление.
Плохая вентиляция.

От этого образуются перепады температур под кровлей и над ней. Если не соблюдать технологию, можно получить настоящую водяную баню под потолком.

Технология и материалы

Следует помнить, что первой изнутри помещения обязательно идет пароизоляционная пленка. Далее — утеплитель, а затем уже гидроизоляция, которая способна пропускать пар.

Пленка должна быть качественной, тогда она прослужит более пятнадцати лет. Если она недостаточно проклеена, то образуются холодные места и происходит влагонакопление. Проблемные части для устранения проблемы можно обнаружить с помощью тепловизора, но только зимой в постоянную минусовую температуру воздуха.

Пленка должна укладываться под утеплителем со стороны теплого помещения, а ни в коем случае не сверху него, иначе в утеплителе появится влага и будет там постоянно накапливаться. Также она образуется при достаточно распространенной ошибке, когда пароизоляционная пленка и гидроветрозащитная мембрана перепутаны местами.

Частой причиной появления конденсата может служить недостаточное утепление. Чтобы исправить это, нужно всего лишь добавить пару слоев утеплителя.

Не стоит забывать и про вентиляционный зазор в 0,5 сантиметров, который должен располагаться между кровлей и утеплителем, иначе пар не сможет выходить наружу. В ситуации, когда крыша не утеплена, нужно проверить коньковую вентиляцию – обеспечивает ли она должное движение воздушных потоков.

Эти правила расположения материалов распространяются и на утепление стен каркасных домов, а также монтаж в помещениях повышенной влажности. При их соблюдении не будет образовываться конденсат под пароизоляцией и не появятся другие сопутствующие проблемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх