Наше СМИ

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Виноградский
    Андрей Вознесенский Не возвращайтесь к былым возлюбленным Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных н...Как вернуть отнош...

6 ошибок обшивки дома сайдингом, которые могут повлечь за собой неприятные последствия

Сайдинг — популярный вид внешней отделки частных домов, хозяйственных помещений, а также зданий в черте городской застройки. Практичный и недорогой, он защитит дом от ветра, атмосферных осадков, а также придаст постройке современный и опрятный внешний вид. Кроме того, он широко применяется в современных системах вентилируемых фасадов. К сожалению, при монтаже сайдинга часто допускают ошибки.

6 ошибок обшивки дома сайдингом, которые могут повлечь за собой неприятные последствия

Не читают инструкцию к монтажу сайдинга данного вида

Не всегда даже опытный мастер может работать со всеми видами сайдинга. Существует множество нюансов, которые имеет каждый отдельный вид — какова максимальная длина облицовки, высота облицовки, через какое расстояние нужно вставлять H-профили, как сращивать уголки, как выполнять язычки при сращивании по длине, особенности монтажа финишных профилей, как при необходимости кернить планку, на каком расстоянии должны находиться элементы обрешётки, как запиливать и сращивать углы наличников и т. д. Всё это может привести к браку.

Сайдинг закрепляется очень жёстко

При монтаже сайдинга до конца закручивают саморезы и гвозди. Это распространённая ошибка новичков, и это неправильно. Сайдинг никогда не должен жёстко крепиться к обрешётке — он должен свободно перемещаться на небольшое расстояние возле крепёжных элементов.

Рекомендуется использовать небольшую лапку, которая ставится под саморез, а потом вытаскивается — это позволит избежать перетяжки, в то же время все саморезы будут закручены одинаково.

6 ошибок обшивки дома сайдингом, которые могут повлечь за собой неприятные последствия

Нарушения при монтаже обрешётки

Как правило, сайдинг монтируется на деревянные вертикальные планки, установленные с шагом в 40 см. Но это не аксиома. В зависимости от конкретной модели может потребоваться обрешётка и с другим шагом. Это следует узнать, ознакомившись с инструкцией к монтажу конкретной модели сайдинга: допускается ли применять металлические, пластиковые элементы, какие они должны быть, какого размера, типа, как должны крепиться к стене того или иного типа.

Ещё один момент — отсутствие специальной обработки деревянной обрешётки антигрибковыми составами. Обрешётка под сайдингом, особенно если дом отапливается, будет находиться в условиях повышенной влажности. Требования к деревянным материалам таковы:

Должны быть выполнены из ровной, воздушно-сухой древесины без дефектов.
Должны пройти обработку специализированными качественными составами против грибков, короеда и других природных вредителей.

6 ошибок обшивки дома сайдингом, которые могут повлечь за собой неприятные последствия

Стартовая планка не выровнена и выполнена без отлива

Некачественно выполненный монтаж стартовой планки приводит к разности в уровнях монтажа сайдинга, расхождению, неплотному защёлкиванию замков. Особенно это будет видно на длинных стенах — там участки по разные стороны H-профиля будут находиться на разной высоте и замки не будут совпадать. Обычно J-профиль, стартовый, уже имеет отлив. Если же его нет, то рекомендуется выполнить монтаж к уже готовому отливу, закреплённому на стене.

Использование уголков вместо финишных планок

Финишные планки дают для всей облицовки хорошую прочность. В местах, где облицовка заканчивается потолком, например, на веранде, под навесом, на крыльце, есть соблазн не использовать финишную планку, а завести сайдинг под внутренний уголок сверху. Делать этого нельзя, так как в случае сильного ветра верхние планки может попросту вырвать.

Злоупотребление тёмным сайдингом

Нужно помнить, что коричневый сайдинг «под дерево», а также любой тёмный — самый капризный из всех. Дело в том, что он сильнее всего нагревается, и особенно опасен такой нагрев в тёплые дни ранней весной, когда на солнце он может нагреться до +30 градусов, а затем с приходом ночи резко остыть до -10. Такой сайдинг должен крепиться с максимальной осторожностью, максимально свободно, чтобы была возможность хода.

6 ошибок обшивки дома сайдингом, которые могут повлечь за собой неприятные последствия

Также часто используют элементы из двух разных серий — например, белый фон облицовки одной модели, а коричневые уголки и наличники из другой. Зачастую они несовместимы. Лучше использовать сайдинг если и разных цветов, то хотя бы одной группы и одного производителя. Когда коричневый цвет использовать очень хочется, то лучше всего и отдельные элементы, и облицовку целиком делать из металлического, а не из винилового сайдинга.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх