Наше СМИ

9 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Рекомендую!!!😀👍Пудр-клозет своим...
  • Александр Пятнистый
    Да уж...Статья из серии "Советы дилетанта" или совсем по Остеру "Вредные советы". Подобное заземление называется повт...Правильное заземл...

Светопрозрачный бетон: что это за технология и где применяют

Все прекрасно знают, как выглядит классический бетон, который применяется в строительстве уже не один десяток лет. Такой материал достаточно прочный, простой в использовании, а главное – дешёвый. Но технологии не стоят на месте, и даже в мире строительства происходят инновации. Одной из таких стало создание светопроводящего бетона под названием LiTraCon (литракон). Фактически этот материал больше напоминает стекло, но с иными свойствами.

Светопрозрачный бетон: что это за технология и где применяют

Что это

Создали такой прозрачный бетон ещё в 2001 году в ходе множества экспериментов. Главный стимул – это придать классическому «серому» бетону приятный и интересный внешний вид. Фактически литракон – это множество оптоволокон стекла, залитых бетоном. Такая конструкция проводит (пусть и не весь) свет, создавая эффект свечения.

Эта технология сразу же полюбилась людям, и уже в 2005 году в Европе (а в частности в Германии) стали производить и использовать подобное решение.

Если обсуждать состав более подробно, то массовая доля оптоволокна в таких блоках составляет всего 5%, но именно это число посчитали оптимальным для передачи света и сохранения прочности. Если говорить о толщине – она различается и составляет от 2 микрон до 2 миллиметров. Так же, как и в обычном бетоне, в светопрозрачных блоках также используется песок, но более мелкой фракции.

Если обсуждать прочность и вес, то светопрозрачный бетон считается более лёгким и более прочным.

Где применяется

Из-за своих специфических внешних свойств и более высокой прочности такой бетон одновременно активно применяется как для строительства, так и при декоративных и отделочных работах.

Светопрозрачный бетон: что это за технология и где применяют

В качестве фундамента использовать этот материал не совсем целесообразно из-за высокой цены, поэтому стоит обсудить именно отделочные работы.

Литракон активно применяется в несущих стенах (если не требуется покрывать их в дальнейшем краской или чем-то другим). Особое внимает он заслужил среди дизайнеров интерьера, которые с помощью блоков возводят межкомнатные стены, создавая особое освещение, сочащееся сквозь перекрытия.

Используется литракон и как замена стекол в тех зданиях, где важно освещение, но при этом нужно сохранять конфиденциальность (разного рода административные строения, банки и т. д.).

Светопрозрачный бетон: что это за технология и где применяют

Часто можно встретить светопрозрачный бетон в качестве дизайна интерьера в мебели или декорациях.

Минусы

Самый главный (и фактически единственный) минус такого бетона – это его высокая цена. Из-за этого пока что в строительстве такой материал применяется очень редко. Чаще же его используют именно для отделочных и декоративных работ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх