Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.  

Польша гонит взашей ненавистников России

развернуть

Польша гонит взашей ненавистников России

Польша гонит взашей ненавистников России

Но повлияет ли это на улучшение отношений между нашими странами

Дмитрий Родионов

На фото: глава МИД Польши Витольд Ващиковский и глава министерства национальной обороны страны Антоний Мачеревич

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский и глава министерства национальной обороны страны Антоний Мачеревич отправлены в отставку. Соответствующее решение представил президенту страны Анджею Дуде в ходе торжественной церемонии в Варшаве глава премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Новым министром иностранных дел Польши стал занимавший с 2017 года должность замгоссекретаря министерства внутренних дел страны Яцек Чапутович, руководителем оборонного ведомства стал бывший глава МВД Мариуш Блащак, чье место занял Йоахим Бруджиньский — вице-спикер сейма.

Антоний Мачеревич занимал пост министра национальной обороны Польши с 2015 года. За это время он успел отметиться целым рядом громких антироссийских заявлений, к примеру, заявлял, что Польша способна справиться с российской армией силами одного батальона.

Мачеревич неустанно повторял мантру о «российской угрозе», готовил армию к отражению этой «угрозы» и уговаривал американских коллег прислать в Польшу еще больше солдат, утверждая, что только присутствие американских войск будет гарантией безопасности Польши. При нем Польша стала одной из немногих стран, не только выполнившая, но и перевыполнившая требование НАТО о направлении не менее двух процентов ВВП на нужды обороны. В начале осени польский сейм принял закон об увеличении оборонных расходов до 2,1% ВВП к 2020 году и 2,5% — к 2030-му.

Наконец, он был главным проводником теории, что авиакатастрофа, в которой в 2010 году погиб президент Лех Качиньский, была терактом, и обвинял в этом Россию.

Кроме того, он возлагал на СССР ответственность за холокост. «Если бы не удар со стороны СССР, судьба Второй мировой войны сложилась бы иначе, холокоста бы не было», — заявил он в прошлом году.

Витольд Ващиковский также неоднократно призывал страны Европы тратить на оборонные расходы не менее двух процентов ВВП для борьбы с «агрессивной политикой России».

Коме того, он был последовательным противником строительства газопровода «Северный поток — 2» и убеждал страны Европы отказаться от российского газа, анонсируя так и не принятое намерение Варшавы разорвать контракт с «Газпромом».

Ващиковский также «прославился» абсурдными требованиями денежных компенсаций от России, поскольку, Советский Союз, по его мнению, в свое время не учел право Польши на репарации от Германии.

Отставка двух наиболее ярых русофобов в польском правительстве — несомненно знаковое событие, однако приведет ли это к изменениям в отношениях Варшавы и Москвы? Ведь внешнеполитический вектор страны определяли отнюдь не эти двое чиновников.

В Москве на это смотрят скептически. В частности, сенатор Алексей Пушков написал в своем «Твиттере»: «Отставка глав МИД и МО Польши вряд ли изменит ее курс в отн. России, но может слегка снизить накал паранойи, исходящей из Варшавы. Пора бы».

Приведет ли? Или все останется по-прежнему? Об этом мы спросили наших экспертов.

— Среди причин отставки министров обороны и иностранных дел, будь это официальные формулировки или экспертные мнения, российский фактор отсутствует в принципе, — уверен политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— В этой связи связывать изменения в составе польского правительства с перспективами улучшения или, наоборот, ухудшения отношений Варшавы и Москвы вряд ли возможно.

«СП»: — Насколько эти два министра были продуктами сложившейся в стране системы? Можно ли назвать их особо ярыми русофобами, или они были как все?

— В польском политическом классе сложился крепкий антироссийский консенсус, причём связывать его исключительно с событиями последних лет, в частности с общим ухудшением отношений России и Запада, не стоит. Это длительная история, насчитывающая столетия, при этом постоянно «реанимируемая» через государственные институты, в том числе систему образования и мейнстримовые СМИ. Россия в польском историческом нарративе — принципиальный и однозначный враг, чьи враждебные качества не меняются со сменой режимов.

Министры, отправленные в отставку, возможно, были среди наиболее «ярких» русофобов, однако в целом их позиция по отношению к Москве соответствовала общей линии Варшавы.

«СП»: — Чем тогда, по-вашему, вызваны эти перестановки?

— Насколько можно судить, министр обороны давно вызывал недовольство в различных кругах польской элиты в связи с лоббированием «своих» закупок для вооружения польской армии. Министру иностранных дел ставят в вину недостаточную активность в развитии отношений внутри Вышеградской четвёрки, где главную скрипку начинает играть уже не Варшава, а Будапешт.

«СП»: — Насколько Мачеревич и Ващиковский определяли вектор внешней политики Варшавы?

— Определяли лишь до известной степени. Военная политика Варшавы осуществляется и будет осуществляться в рамках «демократического централизма» НАТО, с направляющей ролью США, во внешней политике Польша также в большей степени ориентируется не на Берлин или Брюссель, а на Вашингтон, с которым, очевидно, согласовываются, прямо или косвенно, те или иные шаги. В этом смысле роль личности отдельного министра принципиальной картины не меняет.

«СП»: — Что в реальности должно произойти для изменения этого вектора? Победа оппозиции на выборах?

— Внутриполитическая борьба в Польше не идёт по линии отношения к России. Победа оппозиции здесь ничего принципиально бы не поменяла, да и к тому же по сравнению с выборами 2015 года партия «Право и справедливость», согласно соцопросам, имеет почти на десять процентных пунктов больше поддержки. Ситуация могла бы несколько выровняться, случись ожидавшаяся многими «перезагрузка» отношений Вашингтона и Москвы при новой администрации Трампа. Но чего не случилось, того не случилось.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что перестановки в польском правительстве вызваны желанием премьера Моравецкого придать правительству больше солидности.

— Потому что Мачеревич и Ващиковский воспринимались как клоуны не только в России, но и в ЕС, в Германии, да и в самой Польше. После их заявлений порой возникало ощущение, что они сбежали из психиатрической больницы. Они умудрились испортить отношения не только с Россией, но и с Евросоюзом, и Германией. И когда над Польшей нависла угроза брюссельских санкций из-за реформ суда и нежелания поляков принимать беженцев, этими персонажами пришлось пожертвовать.

«СП»: — Оба министра известны как ярые русофобы. Изменится ли что-то с их уходом? Как бы вы оценили новые назначения? Что ждать от этих людей?

— Не думаю, что в целом политика Польши с уходом двух одиозных личностей изменится. Станет меньше экстравагантных заявлений и выходок, но суть политики останется. Новые министры представляют всё ту же партию «Право и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский продолжит негласно руководить страной. Русофобия и исторические комплексы являются основой основ этой партии, и крайне антироссийская линия продолжится. И объекты ПРО США поляки продолжат размещать, и упрёки по всем вопросам бытия в адрес России продолжат звучать. Разве что их облекут в более дипломатичную форму. Да и противоречия с ЕС и Германией никуда не денутся

«СП»: — Насколько вообще министры иностранных дел и обороны влияют на внешнюю политику страны?

— В Европе на эти посты, как правило, назначаются не карьерные дипломаты и не профессиональные военные, а политики. Польша не служит исключением из этого правила. Министр иностранных дел и министр обороны — фактически второй и третий человек в правительстве, где-то шестой и седьмой — в государстве в целом. На эти посты назначают знаковых известных людей, которые во многом формируют внешнюю политику страны. Так что это совсем не исполнители, это правая и левая рука президента и премьера, и их роль очень значительна.

«СП»: — Что вообще должно произойти, чтобы вектор Польши по отношению к России изменился?

— Пока у власти находятся представители «Права и справедливости», российско-польские отношения останутся в почти замороженном состоянии. Исторические комплексы и фобии в отношении России определяют всю внешнюю, а отчасти даже внутреннюю политику этой партии — вне зависимости от имён президента, премьера, глав МИД и Минобороны. Так что надо ждать прихода к власти других сил. Русофилов среди ведущих польских партий можно не искать, но они хотя бы не столь клинические русофобы. Надо ждать выборов в Сейм осенью 2019 года и президентских выборов весны 2020 года. Только тогда в случае поражения представителей правящей ныне партии российско-польские отношения могут хотя бы выйти из «замёрзшего» состояния.

 

 


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Тамара Фролова
Лёша
Тамара Фролова
Лёша
Тамара Фролова
Лёша

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы
Как России удалось превзойти Европу

Как России удалось превзойти Европу

«Европейские ценности» - фраза, которая совсем недавно возбуждала в голове лишь мысли о сытости и благополучии, сейчас оставляет

22 авг, 00:02
0 0
"Без мечты ничего нельзя сделать в жизни" — самый волшебный цикл картин Васнецова "Поэма семи сказок"

"Без мечты ничего нельзя сделать в жизни" — самый волшебный цикл картин Васнецова "Поэма семи сказок"

Васнецов первым среди российских художников обратился к былинно-сказочной тематике. В. Васнецов. Спящая царевна, 1900-1926 В ре

21 авг, 23:31
0 0
Фотографии на которых явно что-то не так

Фотографии на которых явно что-то не так

Бывают такие фотографии на которые хочется смотреть бесконечно потому что они очень красивы, а бывают такие на которые приходится смотреть очень

21 авг, 23:11
0 0
Запад поможет России «накачать мускулы»

Запад поможет России «накачать мускулы»

В последние годы Россия превратилась в главный и излюбленный объект нападок со стороны стран Запада. «Первую скрипку», понятно, играют

21 авг, 23:01
0 0

Курс дня. Безумная свистопляска: санкции против России, Трамп против доллара

Антироссийские санкции теперь связаны и с КНДР, а слова о предстоящем вмешательстве в выборы не только звучат в Сенате, но и прописываются в сообщениях ам

21 авг, 22:59
0 0
Посетитель музея провалился в дырку в полу: думал, что это искусство!

Посетитель музея провалился в дырку в полу: думал, что это искусство!

И это не сюжет мультфильма. На прошлой неделе в одном португальском музее произошёл случай, достойный мультфильма: посетитель травмировалс

21 авг, 22:11
0 0
АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКО: СЛАВЯНСКИЙ МИР ОБРЕЧЁН УКРЕПИТЬСЯ И СТАТЬ НЕУЯЗВИМЫМ ДЛЯ ВРАГОВ

АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКО: СЛАВЯНСКИЙ МИР ОБРЕЧЁН УКРЕПИТЬСЯ И СТАТЬ НЕУЯЗВИМЫМ ДЛЯ ВРАГОВ

В последнее время мне, из Донбасса и Украины, задают вопросы. Первый. Если бы Донбасс не встал в защиту своих интересов и остался в сос

21 авг, 22:01
0 0

Трамп критикует собственного ставленника: чем не угодила ФРС, и что ждет доллару?

Дональд Трамп считает назначенного им же главу ФРС “хорошим человеком”, но от текущей политики монетарных властей он “не в восторге”. Президент США вновь

21 авг, 21:54
0 0
Юрий Антонов "Маки"

Юрий Антонов "Маки"

Решил поддержать нашего автора, Гранда, пусть будет еще одна военная песня Юрия Антонова в нашем журнале сегодня. https://youtu.be/k0psFX1

21 авг, 21:39
0 0

В Госдуме аншлаг. Чем закончились пятичасовые слушания по пенсиям?

В Госдуме обсуждали пенсионное законодательство. Депутаты даже приехали из отпуска. Трансляцию заседания в интернете посмотрели более полумиллиона человек

21 авг, 21:38
0 0
В каждой строчке только точки после буквы Л...

В каждой строчке только точки после буквы Л...

«Восто́чная пе́сня» (инципит «Льёт ли тёплый дождь…») — песня 1968 года композитора Давида Тухманова на слова Онегина Гаджикасимова . Од

21 авг, 21:37
0 0
Любовь Успенская покорила Азербайджан исполнением песни Шовкет Алекперовой

Любовь Успенская покорила Азербайджан исполнением песни Шовкет Алекперовой

Королева русского шансона Любовь Успенская поделилась впечатлениями от поездки на фестиваль «Жара-2018» в Баку. «Вот так нас встречали в

21 авг, 21:34
0 0
Выступление, которое останется в памяти на века. Неподражаемая Уитни Хьюстон!

Выступление, которое останется в памяти на века. Неподражаемая Уитни Хьюстон!

Легендарная Уитни Хьюстон стала одной из самых успешных и знаменитых мировых звезд с 1992 года, когда на телеэкраны вышел фильм «Телохранитель

21 авг, 21:31
0 0
Невеста на свадьбе показала такое шоу, что даже жених удивился!

Невеста на свадьбе показала такое шоу, что даже жених удивился!

Невеста на этом видео решила нестандартно подойти к организации своей свадьбы. Она подготовила в подарок жениху настоящее шоу. Невеста станцев

21 авг, 21:29
0 0

Новые санкции США: все оказалось не так страшно, как обещали

В Конгрессе США обсуждают два законопроекта новых антироссийских санкций. В комитете по банковскому делу в Сенате и в комитете по международным отношениям

21 авг, 21:28
0 0
В органы власти поступил фальшивый указ Главы ДНР

В органы власти поступил фальшивый указ Главы ДНР

  Недавно в муниципальные органы власти ДНР поступил поддельный указ Главы ДНР №260 «О проведении инвентаризации средств индивидуальной защиты гра

21 авг, 21:20
0 0
темы с новыми комментариями
Вокруг пенсионного проекта

Вокруг пенсионного проекта

Изучив аргументацию За и Против последнего проекта пенсионной реформы,с ледокольной настойчивостью и напором проталкиваемой Правительством и па

19 авг, 09:19
+13 11
Интимный взгляд на женскую красоту. Фотограф Жан-Франсуа Жонвиль

Интимный взгляд на женскую красоту. Фотограф Жан-Франсуа Жонвиль

Его любимым объектом съёмки всегда были женщины. Жонвиль говорил: «Когда я фотографирую женщину, я хочу, чтобы она знала, что она самая красив

19 авг, 00:12
-1 1

Лукашенко сменил руководство правительства Белоруссии

Президент Белоруссии сменил руководство правительства и назначил новым премьер-министром - Сергея Румаса. Ранее эту должность с декабря 2014-го года заним

18 авг, 21:34
+1 1
Минфин выступил против изъятия сверхдоходов

Минфин выступил против изъятия сверхдоходов

Кабмин России считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом сверхприбыли из-за ослабления курс

18 авг, 18:01
+1 4
Трамп готов признать Крым российским

Трамп готов признать Крым российским

Журналисты из британского издания Independent считают, что Дональд Трамп вполне может признать Крым российской территорией. Об этом стало

18 авг, 20:02
0 1
Застройщики предупредили, что цены на жилье в России вырастут на 30-40% к 2020 году

Застройщики предупредили, что цены на жилье в России вырастут на 30-40% к 2020 году

Источник: NEWSru.com 16.08.2018 Источник фотографии Застройщики ожидают, что цены на жилую недвижимость при переходе на счет-эскроу могут выраст

16 авг, 21:41
0 2
Трамп решил сыграть против высоких цен на нефть

Трамп решил сыграть против высоких цен на нефть

Москва, 16 августа - "Вести.Экономика" Президент США Дональд Трамп приступил к реализации программы по обвалу цен на нефть. Для н

16 авг, 00:10
+1 1
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей в

13 авг, 04:01
+1 2
Ромир: аргументы в пользу повышения пенсионного возраста неубедительны

Ромир: аргументы в пользу повышения пенсионного возраста неубедительны

Москва, 13 августа - "Вести.Экономика" Опрос, проведенный холдингом Ромир показал, что лишь 8,5% респондентов считают убедительными те

13 авг, 09:24
0 4

Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности остану

13 авг, 22:32
+1 1
Захар Прилепин. Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле: плюнула в Крым и в СССР

Захар Прилепин. Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле: плюнула в Крым и в СССР

Певица Лайма Вайкуле на днях сделала громкое политическое заявление на пресс-конференции в Одессе: «Я далека от политики, но в

12 авг, 17:01
0 9
Продовольственная катастрофа! Брексит приведёт к острой нехватке сэндвичей

Продовольственная катастрофа! Брексит приведёт к острой нехватке сэндвичей

Вероятность того, что Великобритании придется покидать Европейский союз «по-плохому», не имея на руках чистового варианта соглашения

13 авг, 06:01
+1 2
«Правый сектор» продал армии ДНР миномет «Василек»

«Правый сектор» продал армии ДНР миномет «Василек»

Представители одного из националистических формирований, занимающего позиции на передовой в зоне "ООС", предложили приобрести автоматический мином

11 авг, 16:07
+4 1
Украина готовится проститься с Закарпатьем и Буковиной

Украина готовится проститься с Закарпатьем и Буковиной

Руководство России и Венгрии сговорилось, Будапешт претендует на украинское Закарпатье. Об этом на пресс-конференции в Киеве заяв

11 авг, 18:01
-1 1