Наше СМИ

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Рекомендую!!!😀👍Пудр-клозет своим...
  • Александр Пятнистый
    Да уж...Статья из серии "Советы дилетанта" или совсем по Остеру "Вредные советы". Подобное заземление называется повт...Правильное заземл...

Кровельный пирог под мягкую кровлю — нюансы технологии

Вот что учесть при монтаже кровельного пирога, который идеально подходит под особенности мягкой кровли.

Кровельный пирог под мягкую кровлю — нюансы технологии

Любую крышу обеспечивают вентиляцией и влагозащитой, но для гибкой черепицы требуется еще один слой — деревянная обрешетка, покрытая листами ОСП. Если чердак жилой, то под обрешетку кладут гидроветрозащитную мембрану, а под утеплитель — пароизоляцию.

Сама обрешетка тоже состоит из двух частей: основной и контробрешетки. Два слоя каркаса кладут под мембраны и пленки, чтобы защитить чердак от конденсата. Дольше всего служит каркас из древесины хвойных пород.

Обрешетка

Мягкая кровля нагревается намного меньше металлочерепицы, поэтому для холодных крыш используют точечные или коньковые аэраторы.

В этом случае крыше не требуется дополнительная боковая вентиляция. Продыхи (пропилы) на контрбрусе не делают, просто оставляют промежутки между брусьями — по 50 мм каждые 1.5 м.

ОСП

Со временем плиты ОСП начнут смыкаться, поэтому материал под ними пойдет волнами. Чтобы этого не случилось, одну плиту делят примерно на пять частей с шагом 50 см.

Проще всего сначала прибить плиты, а потом распилить их циркулярной пилой. Чтобы ОСП не образовали бугров на месте стыков, между ними оставляют зазор в 3 мм — это как раз столько, сколько занимает гвоздь, если поместить его между листами.

Кровельный пирог под мягкую кровлю — нюансы технологии

Подкладочный ковер

Подкладочный ковер кладут между обрешеткой и мягкой черепицей, чтобы защитить крышу от влаги. Многие кладут ковер только по периметру крыши, но в этом случае производитель снимает с себя гарантию на материал.

Если не экономить на подкладочном ковре, крыша прослужит десятки лет без дополнительных расходов на эксплуатацию. Он выравнивает кровлю, фиксирует ее и герметизирует зазоры. Во время дождя будет ниже шум и выше защита от влаги.

Кровельный пирог под мягкую кровлю — нюансы технологии

Мягкая кровля меньше нагревается, легче монтируется и лучше собирает мусор. Но придется потратиться на кровельный пирог: поставить хорошую влагозащитную пленку и полностью покрыть каркас подкладочным ковром. Если сэкономить на материалах, черепица покроется пятнами и образует неровности.

Если у вас теплая кровля, то мягкая черепица подойдет идеально: она хорошо выглядит, снижает шум от дождя и ветра, не требует регулярного ремонта. А еще это находка для проектов со сложной крышей, потому что мягкая черепица оставляет мало обрезков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх