На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше СМИ

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Рекомендую!!!😀👍Пудр-клозет своим...
  • Александр Пятнистый
    Да уж...Статья из серии "Советы дилетанта" или совсем по Остеру "Вредные советы". Подобное заземление называется повт...Правильное заземл...

«Полы-батуты» и другие проблемы при устройстве пола на деревянных перекрытиях

Полы-батуты — достаточно популярная проблема среди тех, кто после квартирного жилища поселился в дом с древесным покрытием: порой кажется, будто пол ходит волнами. Отличительной чертой пола на деревянных балках считается постоянная вибрация и эластичность. Схожая ситуация возникает не только в частных домах, но и в квартирах старого фонда.

Это не изъян, а физическая особенность любого деревянного пола.

«Полы-батуты» и другие проблемы при устройстве пола на деревянных перекрытиях

Допустимые нормы в расчетах

Потенциальная нагрузка на плиту — главный показатель при расчетах поверхностных перекрытий домов. Каждый квадратный метр жилого здания обязан выдерживать массу до 150 кг. В подобном расчете при проектировании домов допускается многократный запас по расположенной нагрузке на каждый участок — 400 кг/м2. Такой запас прочности в городских домах позволяет жителям хранить увесистые стройматериалы, тяжелую мебель и оборудование без ущерба для здания.

Частота опор

Очень часто при строительстве коттеджей и дач перекрытие сооружают из поставленных на «ребро» досок с промежуточным шагом 600 мм, который предоставляет возможность укладки минерального утеплителя. Шаг — это расстояние между параллельно расположенными балками, создающими основу для покрытия. К сожалению, данные правила не всегда соблюдаются, поскольку строительство проходит по принципу «лишь бы досок хватило». Надежным способом избежать «батута» является сдвоение балки, иными словами, из цельной делается составная.

«Полы-батуты» и другие проблемы при устройстве пола на деревянных перекрытиях

Иные проблемы и нюансы

Помимо вышеперечисленных трудностей с «батутами», также возникают осложнения в виде слышимости, когда между комнатами можно вести диалог, не повышая голоса. Типы шума бывают разные, соответственно, устранение происходит по-разному. Ударные шумы глушат подложками из прессованной пробки и стекловолокна. Акустические шумы подавит потолок из гипсокартона и теплоизоляция в стенах на основе ваты. Вибрации в каркасном доме могут возникать не только благодаря перекрытиям, но также из-за стен и свайно-винтового фундамента. В таком случае даже увеличение частоты опорных балок не спасет.

Жилой дом — это не место для прогибающихся полов и потенциально опасных для жизни участков. Разница в стоимости надежного перекрытия и сомнительного на фоне всего дома несущественна. В случае если перекрытие выполнено без соблюдения должных норм и точного расчета, стоит сделать его устойчивым с запасом. Это поможет избежать ряда сопутствующих проблем, связанных с полами.

А у Вас возникали проблемы с деревянными полами? Да 0% Нет 0% Расскажу в комментариях... 0% Проголосовало: 0

 

Ссылка на первоисточник
наверх