Наше СМИ

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Виноградский
    Андрей Вознесенский Не возвращайтесь к былым возлюбленным Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных н...Как вернуть отнош...

Сливная яма в частном доме при помощи 4 инструментов и 3 простых действий – быстро и доступно

Перед владельцами частных домов встаёт вопрос организации автономной канализации. Это может быть обычная выгребная яма на летний период или с более сложным устройством и для круглогодичного использования – с каждым вариантом важно соблюдение норм создания сливных ям.

Сливная яма в частном доме при помощи 4 инструментов и 3 простых действий – быстро и доступно

Инструменты, которые понадобятся для самостоятельного сооружения сливной ямы

Помимо бетономешалки, уровня, УШМ и пилы, которые понадобятся только с определёнными видами ям, есть инструменты, которые обязательно пригодятся при строительстве:

рулетка;
штыковая и совковая лопаты;
ведро;
топор и молоток.

Сливная яма в частном доме при помощи 4 инструментов и 3 простых действий – быстро и доступно

Шаги по обустройству сливной ямы на участке

Спланированный процесс строительства не отнимет слишком много сил, если будет последовательным.

Определиться с типом ямы, конструкцией, объёмом, расположением и материалами

Сливная яма может быть поверхностной (подходит только для тёплых сезонов, резервуар должен располагаться ниже источников отходов, такие ямы обычно выбирают для участков с большим содержанием грунтовых вод) или подземной (этот вариант встречается чаще, дно может быть как герметичным, так и без герметизации). Конструкция ямы может быть герметичной, дренажной или по типу септика. В герметичных ямах отходы полностью изолируются от почвы, дренажная яма фильтрует поступающие отходы за счёт подушки из песка на дне, а септик – это сочетание герметичного и дренажного колодцев для создания более комфортной системы.

Сливную яму можно сделать из кирпича, пластика, бетонного раствора или бетонных колец. Форму и расположение ямы относительно дома тоже нужно внимательно выбирать.

Свериться с санитарными нормами и проложить инженерную сеть

Санитарные нормы предполагают, что сливная яма будет находиться на расстоянии не меньше 10 метров от строений соседнего участка, не менее 2 метров от границ участка владельца и не менее 9 метров от частного дома. Перед непосредственным созданием сливной ямы нужно проложить инженерную сеть, которая будет зависеть от вида ямы.

Сливная яма в частном доме при помощи 4 инструментов и 3 простых действий – быстро и доступно

Сделать сливную яму

Первым шагом будет выкапывание котлована, а последующие действия будут зависеть от типа ямы: если это яма с бетонными или кирпичными стенами, то нужно утрамбовать дно и засыпать щебень; если яма из готовой ёмкости, её нужно будет установить на песчаную подушку в котловане; если из бетонных колец, нужно установить их друг на друга. Создавая сливную яму, нужно также решить, с какой регулярностью и как она будет очищаться. Содержимое некоторых ям можно превращать в удобрение для растений, в других случаях для вывоза отходов может понадобиться помощь специалистов.

Сооружение сливной ямы по силам почти каждому домовладельцу. Если внимательно отнестись ко всем особенностям этой конструкции, то она будет служить долго и эффективно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх