На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наше СМИ

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Рекомендую!!!😀👍Пудр-клозет своим...
  • Александр Пятнистый
    Да уж...Статья из серии "Советы дилетанта" или совсем по Остеру "Вредные советы". Подобное заземление называется повт...Правильное заземл...

Крепление стропил к мауэрлату: 5 частых ошибок, которые сказываются на надежности

От того, насколько правильно установили несущий механизм, зависит надежность кровельной конструкции. Основными деталями подобного механизма являются стропила. В конструкции часто используют мауэрлат – на него устанавливают ноги стропила, для того чтобы правильно распределить распор. На этом этапе часто допускаются ошибки.

1 ошибка — использование неподходящих деталей

В самом начале монтажа установщики могут столкнуться с тем, что детали подобраны неправильно. Чтобы стропила крепко прикреплялись к мауэрлату, необходимо использовать специальные уголки и подходящие к ним саморезы или гвозди. Также можно использовать металлический уголок. Если в ход пойдут неподходящие детали, то строение не выдержит своего веса и разрушится в скором времени.

2 ошибка — неправильные замеры

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — это выражение должно стать девизом всех, кто проводит замеры для запила. Крепление будет надежным, если размер запила составляет 1/3 от толщины бруса. Если будет меньше, то крепление не выдержит веса. А противоположный случай является еще одним недочетом при креплении стропил к мауэрлату.

3 ошибка — большой запил мауэрлата

Эта ошибка наиболее распространённая. Опытный работник знает, что запилы не могут превышать 25% от ширины досок. В противном случае целостность древесины будет нарушена, а конструкция перестанет быть надежной.

4 ошибка — неправильное расстояние между стропилами

Расстояние между балками нельзя делать наобум. Его рассчитывают, учитывая расстояние между брусочным сечением, точку опоры и схему кровли. Также эту информацию можно узнать из СНиП (Строительные Нормы и Правила). Стоит учитывать кровельный материал, от которого зависит размер шага между стропилами. Если проигнорировать этот момент или неправильно рассчитать шаг, это приведет к тому, что балки провиснут и прогнутся от тяжести конструкции. В результате ее придется полностью переделывать.

5 ошибка — неправильный вид узла

Существуют три критерия, по которым разделяют виды узлов, осуществляющих опирание на мауэрлат:

По типу соединения: нулевой, с 1-й степенью подвижности, со 2-й степенью подвижности, с 3-й степенью подвижности.
По типу упора: наклонные, висячие.
По наличию залипов: есть залипы, нет залипов.

Если неправильно определить вид узла, соединения стропил с мауэрлатом будут ненадежными.

Допущение вышеперечисленных ситуаций приведет в конечном итоге к разрушению конструкции. Стоит понимать, что это небезопасно для жизни человека, поэтому к процессу крепления стопил к мауэрлату стоит подойти серьезно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх