Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Ангела Меркель пошла ва-банк

развернуть

Ангела Меркель пошла ва-банк

Ангела Меркель пошла ва-банк

В качестве министра труда Андреа Налес несколько лет была подчиненной Ангелы Меркель, но теперь, став лидером социал-демократов, она может увести их в оппозицию

Расставаться с властью никому не хочется, да и в новой истории Германии почти все канцлеры очень неохотно покидали свой кабинет. Вот и Ангела Меркель, уже несколько месяцев пытающаяся сформировать новое правительство, в выходные поставила на кон всё. Она заявила, что намерена работать канцлером вплоть до 2021 года – несмотря на ни что. Поможет ли ей подобный напор удержаться в кресле хотя бы до конца этого года?

За полтора столетия с момента объединения Германии ее правительство возглавляли чуть более 30 человек, и мало кто оставлял свой пост без споров и возмущений. Речь даже не о Бисмарке или Гитлере – в ФРГ тоже очень своеобразная традиция «выпихивания» канцлеров с их руководящего кресла. Социал-демократы Вилли Брандт, Гельмут Шмидт никуда не собирались уходить, но были отправлены в отставку в результате комбинаций, за которыми стояли не только конкурирующие с ними христианские демократы, но и заокеанские «гаранты» атлантической солидарности.

Против Ангелы Меркель «вашингтонский обком» никак не интригует – вследствие идущей в самих Штатах внутриполитической борьбы исчезла и единая позиция Вашингтона.

«Мы должны взять ответственность за свою судьбу в свои руки», – это Ангела Меркель говорила европейцам о Европе, брошенной на произвол судьбы трамповской Америкой. Но пока что ей не удается справиться даже с собственной судьбой. Может быть, потому, что она всеми силами пытается сохранить власть тогда, когда всё свидетельствует о том, что она ее теряет?

Эпопея с формированием нового немецкого кабинета идет уже шестой месяц – и на прошлой неделе казалось, что есть большие шансы на ее успешное завершение. Ангела Меркель пообещала социал-демократам сразу два ключевых министерства – финансов и иностранных дел – и коалиционное соглашение было подписано. Оставалось только дождаться его одобрения партиями. Не только христианскими демократами Меркель и баварским Христианско-социальным союзом (чей лидер баварский премьер Зеехофер получал в новом кабинете пост министра внутренних дел), но и, самое главное, социал-демократами, которые должны были проголосовать 4 марта. Причем не на съезде, как остальные партии, а общепартийным голосованием. И если большинство из 440 тысяч членов СДПГ поддержат коалиционное соглашение – значит, новому правительству Меркель быть.

Шансы на это были «пятьдесят на пятьдесят» – на съезде в январе СДПГ с трудом одобрила идею возобновления переговоров (изначально партия шла на выборы прошлой осени с обещанием прекратить совместную работу с Меркель), а отношение рядовых членов партии к коалиции с ХДС было еще хуже, чем у делегатов съезда. Чтобы добиться согласия однопартийцев на коалицию, глава партии Мартин Шульц даже решил уступить пост главы партии Андреа Налес.

47-летняя глава фракции СДПГ в Бундестаге принадлежит к левому крылу партии – и таким образом Шульц хотел хоть как-то сгладить недовольство левых возобновлением коалиции с ХДС. А сам Шульц стал бы вице-канцлером и главой МИДа. Но тут всё окончательно посыпалось.

Сначала обиделся Зигмар Габриэль, нынешний глава МИДа и бывший руководитель СДПГ. Он год назад добровольно уступил Шульцу пост лидера партии – в расчете на то, что бывший тогда председателем Европарламента Шульц приведет СДПГ к победе. Но товарищ Мартин не только не оправдал доверия (партия получила худший результат в послевоенной истории), но еще и обманул Габриэля, позарившись на его пост. То есть ладно бы еще коалиция с ХДС – но такая, при которой Габриэль оказывался без значимого министерского кресла.

Разразился скандал – Габриэль публично упрекнул Шульца. В итоге последний отказался занимать пост главы МИДа – ради партийного единства. Но о каком единстве может идти речь, если в руководстве партии творится полная неразбериха – ее лидеры (во главе с президентом Германии Штайнмайером, лишь формально ставшим беспартийным) проталкивают заведомо непопулярное в партии решение о коалиции с Меркель, при этом не могут договориться между собой о распределении постов.

И всё это на фоне того, что всё понимают – идти на перевыборы СДПГ очень не хочет. Она может получить еще меньше голосов – это показывают опросы общественного мнения, а постоянные метания ее лидеров лишь еще больше усугубляют ситуацию. Разлад между Габриэлем и Шульцем ухудшает шансы на одобрение новой коалиции – ведь и так в партии говорят, что вхождение в такое правительство нанесет СДПГ непоправимый ущерб и сработает только на продление власти Меркель.

Впрочем, с последним можно поспорить. Разлад в СДПГ на самом деле невыгоден Ангеле Меркель – потому что её и так обвиняли в собственной партии в том, что она пошла на слишком большие уступки социал-демократам. И в программе будущего кабинета, и в распределении должностей – а атлантисты так и вовсе увидели в согласованной программе отход от жесткой линии по России. И если теперь социал-демократы откажутся от коалиции, Меркель придется оправдываться перед однопартийцами – сначала она продавила их на максимальные уступки СДПГ, а теперь что делать? Править самостоятельно – то есть впервые в истории ФРГ формировать правительство меньшинства?

Если 4 марта СДПГ, которую за два дня до этого возглавит Андреа Налес, проголосует против соглашения Меркель – Шульц, то у ХДС-ХСС есть два варианта действий. Формировать правительство меньшинства (самостоятельно или договорившись с «зелеными» или свободными демократами) или же идти на новые выборы. Но новых выборов – они в этом случае пройдут в конце апреля – ХДС-ХСС боится так же сильно, как и СДПГ. Потому что по опросам партия Меркель потеряет на них голоса – а еще более потому, что тогда уже точно встанет вопрос о смене руководителя партии. То есть ухода Меркель. И чтобы избежать этого, канцлер сейчас готова на всё. О чем и говорят ее заявления в воскресном интервью программе Berlin direkt телеканала ZDF.

Меркель сообщила, что не собирается покидать свой пост до следующих парламентских выборов в 2021 году: «Я выставляла свою кандидатуру на четырехлетний срок. Я обещала людям эти четыре года, а я из тех людей, которые держат обещания».

Формально в этом нет ничего нового – но тот момент, в который сказаны эти слова, придает им особое значение. По сути, Меркель обращается к социал-демократам, давая им понять, что вне зависимости от того, как они проголосуют 4 марта, она останется у власти. Ультиматум – то есть берите посты в правительстве, ведь я и так предлагаю вам больше, чем вам положено? По сути да – другое дело, что эти слова Меркель могут подтолкнуть СДПГ не к голосованию «за», а к еще более уверенному голосованию «против».

И что будет, если СДПГ проголосует против «большой коалиции»? Хотя в интервью Меркель не исключила возможность новых парламентских выборов, самое важное в ее словах то, что и в этом случае она не намерена уходить с поста председателя ХДС. Меркель сказала, что намерена и далее оставаться на посту руководителя ХДС, и не согласилась с тем, что она утрачивает свой авторитет внутри партии. Это очевидная неправда – позиции Меркель в партии ухудшаются, и она просто делает хорошую мину при плохой игре.

По сути, Меркель блефует – в ситуации, когда ее потенциальный партнер, социал-демократы, панически боится выборов, ей важно убедить его, что у нее самой положение лучше. И что она может себе позволить и пойти на новые выборы, и сформировать правительство меньшинства – так что всё под контролем. Социал-демократы, расколотые и не имеющие неоспоримого лидера, понимают, что Меркель «берет их на испуг» – но что они могут ей противопоставить?

Ничего, кроме ухода в оппозицию – тогда канцлеру придется демонстрировать свои способности выживания. То есть если 4 марта СДПГ выскажется против соглашения с ХДС, то Андреа Налес начнет набирать очки как глава оппозиционной партии, а Ангела Меркель вынуждена будет править без опоры на парламентское большинство. И при каждом важном голосовании искать голоса то у социал-демократов, то у «зеленых» и либерал-демократов.

Устойчиво ли будет такое правительство? Конечно, нет. Захотят ли немецкие элиты играть в такой кабинет – само существование которого будет работать на ослабление позиций Германии в Евросоюзе и в мире в целом? Конечно, нет. Максимум, на что может рассчитывать такое правительство, – это полгода–год существования в условиях постоянного лавирования и слабости. А потом – провал при голосовании за какой-либо правительственный законопроект, кризис, а то и вотум недоверия с последующими досрочными выборами в Бундестаг. Так зачем рубить кошке хвост по частям? Даже если эта «кошка» сама Ангела Меркель.

Так что если 4 марта СДПГ отвергнет коалицию, у Меркель остается, по сути, только один вариант – идти на досрочные парламентские выборы. И хотя канцлер уверена, что именно она должна повести партию на выборы 22 апреля, терпение среди тяжеловесов ХДС может лопнуть. Партия может не согласиться нести дальнейшие потери во имя сохранения Меркель у власти еще на три года. Ведь с мнением председателя «Альтернативы для Германии» Йорга Мойтена о том, что коалиция приведет к ослаблению христианских демократов, согласны очень многие и в самой ХДС.

И, кстати, если «большая коалиция» каким-то чудом всё-таки склеится, «Альтернатива», получившая прошлой осенью третий результат (13 процентов голосов), станет главной оппозиционной партией в Бундестаге, то есть получит видные посты в парламентских комитетах и возможность влиять на повестку – и это очень беспокоит весь немецкий системный истеблишмент.

А Мойтен после подписания соглашения Меркель с Шульцем назвал его катастрофой для Германии, добавив, что «это соглашение ускорит крах христианских демократов и социал-демократов и в то же время будет способствовать здоровому подъему АдГ» и предрек коалиции крах ранее 2021 года. Потому что это «коалиция жадных до власти неудачников».

Меркель, Шульц, Габриэль и остальные статусные политики, естественно, не считают себя неудачниками – однако голосование 4 марта может стать последним звонком для всей эпохи Меркель.

 

 


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Юрий Паршаков
Ваша Светлость
Алла Яковлева (Тарханова)
Алексей АК
Путник Путник
Молодцы!!!
Путник Путник Respect Исландия!
Iliya Tcernikovski

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы
Эдинсон Кавани: «Жара повлияла на нашу игру»

Эдинсон Кавани: «Жара повлияла на нашу игру»

Нападающий сборной Уругвая Эдинсон Кавани после победы над Саудовской Аравией (1:0) в матче чемпионата мира отметил непростые погодные условия в Ростове-на-Д

20 июн, 23:27
0 0
Бывший полузащитник сборной Испании ждет матча с Россией в плей-офф ЧМ

Бывший полузащитник сборной Испании ждет матча с Россией в плей-офф ЧМ

Бывший полузащитник сборной Испании Альберт Риера подвел итог победы национальной команды над Ираном (1:0) на групповом турнире чемпионата мира. – Все ждал

20 июн, 23:17
0 0
Диего Коста – лучший игрок матча Иран – Испания

Диего Коста – лучший игрок матча Иран – Испания

Нападающий  Диего Коста признан лучшим игроком матча чемпионата мира между сборными Ирана и  Испании . Коста стал автором победного гола для сборной Испании.

20 июн, 23:13
0 0
Валерий Газзаев: «Вся Россия находится в футбольном экстазе»

Валерий Газзаев: «Вся Россия находится в футбольном экстазе»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев поздравил сборную России с выходом в 1/8 финала домашнего чемпионата мира. – Хочу от души поздравить главного трен

20 июн, 23:12
0 0
Иран - Испания - 0:1. Гол и лучшие моменты

Иран - Испания - 0:1. Гол и лучшие моменты

 

20 июн, 23:10
0 0
Тренер сборной Англии получил травму во время пробежки

Тренер сборной Англии получил травму во время пробежки

Главный тренер английской сборной  Гарет Саутгейт вывихнул плечо при падении во время пробежки 20 июня.  – Лучше я, чем кто-то из игроков.  Доктор ясно

20 июн, 23:06
0 0
Луис Суарес: «Нужно проанализировать ошибки перед матчем с Россией»

Луис Суарес: «Нужно проанализировать ошибки перед матчем с Россией»

Нападающий сборной Уругвая и испанской «Барселоны» Луис Суарес после победы над Саудовской Аравией (1:0) в матче чемпионата мира похвалил своих болель

20 июн, 23:04
0 0
Дисциплинарный комитет ФИФА оштрафовал федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков

Дисциплинарный комитет ФИФА оштрафовал федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков

Дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) вынес решение 20 июня относительно поведения мексиканских и сербских болельщиков на матчах ч

20 июн, 23:01
0 0
«Крымчане не позволят»: в Госдуме ответили экс-президенту Украины на сценарий возврата полуострова.

«Крымчане не позволят»: в Госдуме ответили экс-президенту Украины на сценарий возврата полуострова.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук предположил, что Крым может отойти украинской стороне. В Госдуме оценили вероятность такого ис

20 июн, 23:01
0 0
Иран - Испания. Неудачная попытка ввода мяча в игру Мохаммади

Иран - Испания. Неудачная попытка ввода мяча в игру Мохаммади

 

20 июн, 22:56
0 0
Сборная Испании с трудом переиграла Иран, Коста догнал Черышева

Сборная Испании с трудом переиграла Иран, Коста догнал Черышева

Сборная Испании переиграла команду Ирана в матче второго тура группового этапа чемпионата мира. Автором решающего гола стал Диего Коста , забивший тр

20 июн, 22:54
0 0
Салах опроверг информацию о скандале в сборной Египта на ЧМ-2018

Салах опроверг информацию о скандале в сборной Египта на ЧМ-2018

Форвард сборной Египта Мохамед Салах опроверг слухи о том, что в стане команды случился конфликт из-за действий Федерации футбола страны. – В сборной

20 июн, 22:51
0 0

Лука Джорджевич: «На чемпионате мира болею за Россию и Сербию»

Нападающий « Зенита » Лука Джорджевич рассказал, каким командам симпатизирует на чемпионате мира в России – На ЧМ-2018 болею за  Россию и  Сербию , также слеж

20 июн, 22:47
0 0
Сборная Франции накануне матча с Перу

Сборная Франции накануне матча с Перу

 

20 июн, 22:44
0 0
Иран - Испания. Яханбаш прощает соперника

Иран - Испания. Яханбаш прощает соперника

 

20 июн, 22:44
0 0
Судья отменил гол сборной Ирана в ворота испанцев при помощи VAR

Судья отменил гол сборной Ирана в ворота испанцев при помощи VAR

Отмененный гол сборной Ирана во втором матче группового этапа с  Испанией стал первым после введение системы видеопомощи арбитрам (VAR) на чемпионате мира. На

20 июн, 22:38
0 0
темы с новыми комментариями
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст

Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст

Закон о повышении пенсионного возраста, который могут принять в России, не коснется космонавтов. Время их выхода на пенсию продолжат рас

19 июн, 02:01
0 4
Respect Исландия!

Respect Исландия!

Блестяща викингов Исландии игра, Отрадно-белая цивилизация жива ! Атлеты малой северной страны Высокому мужскому долгу чести

17 июн, 11:24
+1 2
ДНР: Украинские командиры предлагают богатым иностранцам пострелять по мирным жителям Донбасса

ДНР: Украинские командиры предлагают богатым иностранцам пострелять по мирным жителям Донбасса

Разведка выяснила, что на передовую уже приезжали европейцы ПАВЕЛ ХАНАРИН hanarin_kp @pavelhanarin_kp Из арсенала пр

19 июн, 04:02
-2 1
Жозе Моуринью: «Немцы заслужили это поражение»

Жозе Моуринью: «Немцы заслужили это поражение»

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью прокомментировал результат встречи между сборными Германии и Мексики (0; 1).

18 июн, 01:03
+2 2
За чистоту искусства миллионов!

За чистоту искусства миллионов!

Хочу "Большую перемену", Хорошее, здоровое кино.. Урсуляки,Учителя и Астраханы До почек и печонок всех достали, Чернухой экскре

16 июн, 15:54
+5 6
Евгения Медведева: «После Олимпиады долго восстанавливалась»

Евгения Медведева: «После Олимпиады долго восстанавливалась»

Российская фигуристка Евгения Медведева рассказала о восстановлении после Игр в Пхенчхане и причине выбора Брайана Орсера в качестве нового тренера. – 

18 июн, 09:06
-1 1
США на «пороховой бочке»: Калифорнию хотят раскроить на «куски».

США на «пороховой бочке»: Калифорнию хотят раскроить на «куски».

Бизнесмен из США организовал кампанию, целью которой является разделение американского штата Калифорния на отдельные части. Американский

18 июн, 03:01
+1 1

Песков прокомментировал заявление Дейнего

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления и.о главы МИД ЛНР Владислава Дейнего о возможности возвращения ЛНР в состав Украины, заявив

15 июн, 22:09
+3 2
Эрдоган разыгрывает «русскую карту»

Эрдоган разыгрывает «русскую карту»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил России организовать совместное производство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-500.

17 июн, 00:02
0 1
В  День  России   !

В День России !

Паутинками спиралей мысли вьются в голове, Но скрежещат мозг во сне - две.., От того видать неважно спится мне..., Почему снега и л

12 июн, 11:54
+1 1

Силуанов: рост пенсий будет значительно выше уровня инфляции

В 2019 году пенсии вырастут на два процентных пункта. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, В эксклюзивном интервью он про

15 июн, 22:17
-3 6
Фестиваль болельщиков в Москве собрал порядка 67 тысяч человек за день

Фестиваль болельщиков в Москве собрал порядка 67 тысяч человек за день

Около 67 тысяч поклонников футбола посетило фан-зону на Воробьевых горах в Москве за первый день чемпионата мира-2018. – Всего за время работы площадки

15 июн, 12:05
+1 2
Разбираем плюсы и минусы игры сборной в матче с Саудовской Аравией

Разбираем плюсы и минусы игры сборной в матче с Саудовской Аравией

15 июн, 11:18
+1 16
Пенсионная реформа в России: последние новости и изменения в 2018 году, будет ли индексация пенсии, с какого возраста повышение и мораторий на НПФ

Пенсионная реформа в России: последние новости и изменения в 2018 году, будет ли индексация пенсии, с какого возраста повышение и мораторий на НПФ

12.06.2018 Сложившиеся реалии в экономике и социальной сфере привели к необходимости перемен и совершенствования пенсионной системы, которая была вв

14 июн, 14:32
+2 4