Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «"Город N"_ Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «"Город N"_ Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог."

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.  

Ограбление Европы по немецкому сценарию

развернуть

Ограбление Европы по немецкому сценарию

Ограбление Европы по немецкому сценарию

Ограбление Европы по немецкому сценарию

Москва, 17 мая - "Вести.Экономика" Немецкий подход к вопросу интеграции в еврозоне определяют две мантры: уровни ответственности и контроля должны совпадать (поэтому никакого обобществления рисков без общей юрисдикции); накопившиеся риски следует устранить до начала любого обобществления рисков между странами еврозоны.

Ограбление Европы по немецкому сценарию

С 2010 года именно этими двумя тезисами определяется ход дискуссий о том, как надо поддержать евро, и именно они несут основную ответственность за слабый прогресс на пути к созданию европейского банковского союза. Германия, как говорят её лидеры, готова создавать единое будущее, но только в том случае, если Европа начнёт всё с чистого листа.

Однако, как отмечает профессор истории Колумбийского университета (США), специалист по экономической истории Германии Адам Туз в своей колонке на Project Syndicate, лишь на первый взгляд такое условие выглядит достаточно разумным. Но для понимания его реальных последствий стоит применить ту же самую логику к другой государственной сфере – безопасность и оборона.

Ограбление Европы по немецкому сценарию

Что если Франция воспользуется немецким подходом к вопросу интеграции в еврозоне и применит его к вопросу обобществления военных обязательств? Что если Франция начнёт настаивать, что неоспоримым предварительным условием дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности должно стать не просто немедленное увеличение Германией военного бюджета, но и компенсация накопившегося за несколько десятилетий отставания в уровне оборонных расходов?

Германия не всегда была иждивенцем, живущим за счёт военных расходов других народов. Западная Германия была надёжным участником натовской системы распределения финансовой нагрузки в период Холодной войны, а Бундесвер в 1980-х годах был мощной силой. Хорошо это или плохо, но эта политика соответствовала традиции немецких армий со времён Германской империи. Обязательная военная служба была нормой. Оборонные расходы составляли 3% ВВП.

Затем – в 1989 году – рухнула Берлинская стена. И Германия начала рьяно пожинать дивиденды наступившего мира. Обязательства сократить немецкие вооружённые силы и отказаться от оружия массового поражения были записаны в соглашениях, позволивших объединить Германию. Но демилитаризация была также следствием социальных перемен. Что-то изменилось в политической культуре Федеративной республики.

Всё больше юношей стали предпочитать альтернативную службу военной. В 2011 году всеобщий призыв был приостановлен. С практической точки зрения, это решение, наверное, следовало принять раньше. Сегодня наилучшими военными являются профессионалы, а не призывники. Однако в Германии так и не сложился позитивный имидж новой роли Бундесвера после исчезновения модели периода Холодной войны. Вместе с расходами на армию стали резко падать её моральный дух и боевые возможности.

Германия обещает начать тратить 2% своего ВВП на оборону на каждой встрече стран НАТО. И ни разу не выполнила этого обещания. Объём расходов скатился почти до 1% ВВП, при этом основная часть этих средств идёт на выплаты зарплат и пенсий. Согласно свежим данным НАТО, немецкие расходы на военную технику, а также исследования и разработки, в 2017 году составили всего лишь 0,17% ВВП, в то время как во Франции эта цифра равна 0,42%, а в Британии – 0,47%.

Постоянный дефицит военных инвестиций в Германии создал пугающий разрыв между масштабами её оборонного потенциала и потенциала остальных стран Европы. Лишь незначительная часть немецкого оружия и военного транспорта находятся в рабочем состоянии. На восточной границе Европы только девять из 44 танков, обещанных для подразделения Бундесвера, которое в следующем году должно будет укрепить силы быстрого реагирования НАТО в Прибалтике общей численностью 5000 человек, готовы к применению. У этого подразделения не хватает и другого базового оборудования для выполнения своей миссии, например, палаток, зимней одежды, приборов ночного видения и бронежилетов.

С точки зрения немецких левых, которые выступают против применения жёсткой силы, нет никакого повода для сожалений по поводу подобного дефицита ресурсов. Однако ослабление Бундесвера лишает Германии возможности демонстрировать и свою мягкую силу. В 2014 году гуманитарная команда Германии, которая должна была оказать помощь Либерии, поражённой эпидемией Эболы, застряла на Канарских островах. Крупные транспортные корабли немецкого ВМФ, которые больше всего полезны для проведения операций по спасению беженцев в Средиземноморье, будут выведены из строя на 18 месяцев из-за отсутствия запчастей.

Пушки Бундесвера не работают, его фрегаты сохнут в доках, а его логистические возможности равны нулю. Какие ещё обязательства могут взять на себя французские налогоплательщики? Год за годом соглашаясь на обобществление оборонных расходов, стимулирует ли Франция каким-либо образом Германию заняться реформами в этой сфере?

Если бы французы применили простое правило учёта осуществлённых расходов, они бы выяснили, что с 1990 года Франция кумулятивно потратила на оборону на 30% ВВП больше, чем Германия. И если немцев больше всего интересует французский потенциал ядерного сдерживания, то здесь общая сумма издержек за данный период достигла примерно 4,5-5% ВВП Франции.

Итак, накопившиеся проблемы являются значительными. Более того, из-за укоренившихся в Германии постмилитаристских привычек следует ожидать их дальнейшего накопления. Что делать президенту Франции Эммануэлю Макрону с представленным в начале мая немецким бюджетом, в котором оборонные расходы повышены незначительно – этого не достаточно для достижения целей, поставленных НАТО, не говоря уже о том, чтобы закрыть дефицит прошлых лет?

Новое правительство большой коалиции немецкого канцлера Ангелы Меркель может не выглядеть надёжным партнёром в вопросах безопасности, но означает ли это, что Франция должна дожидаться, когда Германия компенсирует накопившийся оборонный долг, прежде чем обсуждать инвестиции в оборону и обобществление рисков безопасности в Европе?

Европе срочно надо разрабатывать стратегию безопасности для XXI века, причём не только потому, что на Америку Дональда Трампа нельзя полагаться, но и потому что этого требуют чрезвычайные гуманитарные ситуации. Надо создавать общую культуру и строить демократическую систему управления для принятия решений о применении вооружённых сил Европы. Для этого потребуется глубокая культурная и политическая коррекция со стороны всех участников. Необходимо обсудить не только немецкую привычку к иждивенчеству, но и французскую склонность к воинственным постколониальным набегам.

Эти вопросы находятся в центре работы над созданием европейского суверенитета, опирающегося на демократические институты и процедуры принятия решений, которые позволяют применять общую силу. Но Европа не может начинать с некоего воображаемого чистого листа («tabula rasa»). Она должна начать именно с того места, на которое её вывела история. В обмен на сотрудничество в сфере политики безопасности Франция должна требовать, чтобы Германия признала аналогичные реалии в сфере экономической политики.

И в этой сфере прошлое тоже следует принять как данность. Стартовые позиции неравны, а структура стимулирования несовершенна. Тем не менее, Европа должна договориться двигаться вместе вперёд. В противном случае она рискует быть разорванной на части.

 

 

 


Источник →

Опубликовано 17.05.2018 в 00:05
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Вячеслав Федчук
Иди, бабуля на пенсию - пока в хоспис для тяжелых не поместили!
Вячеслав Федчук Меркель лишилась ключевого союзника
⎝⎝  💛⏝  💙⎠⎠
⎝⎝  💛⏝  💙⎠⎠
Николай Кольский
Чёт, Валерка косит чутока ..)
Николай Кольский Бабье Лето!...
Сталкер Боард
Эдуард Александров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы
Дело Солсбери: сыщики Виктории Скрипаль узнали правду о Боширове и Петрове..

Дело Солсбери: сыщики Виктории Скрипаль узнали правду о Боширове и Петрове..

Виктория Скрипаль раскрыла новые данные о «подозреваемых» в «деле Солсбери»..\ Ради своей антироссийской кампании британские вл

26 сен, 16:02
0 0

Модернизация здравоохранения: от роботизации до телемедицины

Инсультная и онкологическая сеть больниц, персонифицированное лечение, новая система оценки квалификации врачей, - в Москве продолжается модернизация горо

26 сен, 15:54
0 0
Топ-10 лучших горнолыжных курортов СНГ этой зимой

Топ-10 лучших горнолыжных курортов СНГ этой зимой

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". На календаре осень, но многие уже сейчас задумываются о том, куда поехать на новогодние каник

26 сен, 15:50
0 0
Минтруд: в России - дефицит на рынке труда

Минтруд: в России - дефицит на рынке труда

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Число безработных в России снизилось до рекордно низкого уровня - 3,5 млн человек, на рынке т

26 сен, 15:45
0 0
Торговая война или шахматы: Китай решил ответить снижением тарифов

Торговая война или шахматы: Китай решил ответить снижением тарифов

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Торговая война, как шахматы: пока одна сторона наносит предсказуемые и понятные удары,

26 сен, 15:35
0 0
ВЭБ: ВВП России падает третий месяц подряд

ВЭБ: ВВП России падает третий месяц подряд

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Очищенный от сезонного и календарного факторов ВВП России падает в июне-августе, отмечено в е

26 сен, 15:35
0 0
GBP/USD: план на американскую сессию 26 сентября. Евро может потянуть вверх и фунт

GBP/USD: план на американскую сессию 26 сентября. Евро может потянуть вверх и фунт

Для открытия длинных позиций по GBP/ USD требуется: Ситуация в первой половине дня не изменилась, кроме небольшого снижения ключевой п

26 сен, 15:32
0 0
ЕС бросает вызов инициативе Китая "Один пояс - один путь"

ЕС бросает вызов инициативе Китая "Один пояс - один путь"

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". В то время как растут сомнения по поводу масштабной торгово-инфраструктурной инициативы Китая

26 сен, 15:31
0 0
Google разрешит рекламу криптовалют

Google разрешит рекламу криптовалют

На официальном сайте компании Google появилась информация о том, что с октября текущего года компания снимает запрет на рекламу криптовал

26 сен, 15:30
0 0

Заседание ФРС: ждём пресс-конференцию

Во вторник началось двухдневное заседание ФРС США. Интриги относительно ключевой ставки практически нет. Исходя из котировок фьючерсов, участники рынка оц

26 сен, 15:28
0 0
EUR/USD: план на американскую сессию 26 сентября. Решение ФРС не удивит рынки и может привести к росту евро

EUR/USD: план на американскую сессию 26 сентября. Решение ФРС не удивит рынки и может привести к росту евро

Для открытия длинных позиций по EURUSD требуется: Покупатели евро проявят себя после снижения и обновления крупного уровня поддержки 1.17

26 сен, 15:25
0 0
РСТ: граждане России стали реже бронировать туры в Израиль из-за обострения отношений

РСТ: граждане России стали реже бронировать туры в Израиль из-за обострения отношений

Заместитель посла Израиля Керен Коэн-Гат у здания МИД РФ, 18 сентября 2018 г. Фото: Юрий Кочетков/EPA-EFE Москва, 26 сентября - "

26 сен, 15:25
0 0
Цены на нефть: может повториться обвал 2008 года

Цены на нефть: может повториться обвал 2008 года

На этой неделе нефтяные котировки достигли максимальной отметки впервые с 2014 года. Между тем эксперты советуют трейдерам не впадать в

26 сен, 15:18
0 0
Reuters: Лондон останется мировым финансовым центром и после Brexit

Reuters: Лондон останется мировым финансовым центром и после Brexit

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика" Опросы, проведенные агентством показывают, что Лондон перенос рабочих мест в финансовом сектор

26 сен, 15:06
0 0
Терезу Мэй не пугает жёсткий Brexit. Почему?

Терезу Мэй не пугает жёсткий Brexit. Почему?

Саммит лидеров стран ЕС в австрийском Зальцбурге, на котором предполагалось окончательно согласовать спорные вопросы выхода Великобрита

26 сен, 15:02
0 0
Акции Daimler упали на сообщениях о смене гендиректора

Акции Daimler упали на сообщениях о смене гендиректора

Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Акции немецкого автопроизводителя Daimler AG упали в среду, после того как стало известно о п

26 сен, 14:58
0 0
темы с новыми комментариями
Меркель лишилась ключевого союзника

Меркель лишилась ключевого союзника

Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика" Позиции федерального канцлера Германии Ангелы Меркель стремительно ухудшаются. Клю

25 сен, 22:40
+3 1

Госдума определила наказание за отказ нанимать на работу предпенсионеров

Госдума приняла в окончательном чтении президентский закон о наказании за отказ нанимать на работу лиц предпенсионного возраста. Нарушителям будет грозить

25 сен, 11:26
0 2
Бабье Лето!...

Бабье Лето!...

Рейтузы жали и потели, Пускали радуг аква рели На платье,туфли и колени.. Ах эти б.лета жаркие недели.

19 сен, 23:50
+4 11
Религиозные войны: «Настал черед Украины»

Религиозные войны: «Настал черед Украины»

Для чего в этой стране начинают опись имущества приходов Московского патриархата Светлана Гомзикова Фото: Максим Ник

25 сен, 23:02
-4 1

Курс дня. Мегаинвестор остановил рынок от падения, но большая игра еще не закончилась

Летопись торговых войн. Правительство Китая выпустило доклад, в котором объясняет причину дисбаланса в торговле с Соединенными Штатами. Нефть выше 80. Бар

24 сен, 22:40
0 1
Российские кибернетики создают невзламываемые компьютеры

Российские кибернетики создают невзламываемые компьютеры

Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика" Российские инженеры намерены разработать вычислительную среду, «абсолютно защищенную» от вз

24 сен, 17:18
+10 5
Повышение пенсионного возраста - Госдума примет на этой неделе

Повышение пенсионного возраста - Госдума примет на этой неделе

Повышение пенсионного возраста - Госдума примет на этой неделе Из Госдумы сообщили, что закон о повышении пенсионного возраста в России будет принят уже

24 сен, 17:50
+5 3
Шойгу: Россия поставит Сирии С-300

Шойгу: Россия поставит Сирии С-300

Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, зая

24 сен, 12:17
+1 1
Страсбург соскучился по русским денежкам

Страсбург соскучился по русским денежкам

Руководство ПАСЕ пытается придумать, как снять санкции с России, не прогневив при этом США и Украину Анна Седова На

22 сен, 21:01
0 1
Рыба на обочине - Сахалин.

Рыба на обочине - Сахалин.

"Икра летит из-под колес": шокирующие кадры сняты на Сахалине Усыпанная рыбой дорога повергла в шок интернет-пользователей, сообщает D

23 сен, 01:08
+6 5
Сорос: спасать банки США можно было по другой схеме

Сорос: спасать банки США можно было по другой схеме

Москва, 21 сентября - "Вести.Экономика" Недавний публичный обмен мнениями между Джо Стиглицем и Ларри Саммерсом по поводу «вековой ст

21 сен, 00:01
0 1
Ленинград — Цой

Ленинград — Цой

В тренды YouTube вслед за Киркоровым и Басковым с их «Ибицей» решил отправиться хайпомэн Сергей Шнуров с новым творением «Цой». Свежий клип, к

21 сен, 21:33
-1 1
ПРИМОРЬЕ: КАКАЯ ЭЛИТА НУЖНА РОССИИ?

ПРИМОРЬЕ: КАКАЯ ЭЛИТА НУЖНА РОССИИ?

Политический кризис в Приморье показал со всей очевидностью – Россия нуждается в новой политической элите Александр Халдей

21 сен, 01:01
+4 6
«Наикратчайший путь к самораспаду»: в Совфеде отреагировали на запрет русского языка во Львове

«Наикратчайший путь к самораспаду»: в Совфеде отреагировали на запрет русского языка во Львове

Депутаты Львовской области ввели запрет на публичное использование русского языка. В будущем они планируют распространить законопро

21 сен, 01:01
+1 2