Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «"Город N"_ Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «"Город N"_ Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог."

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.  

Как Китай может избежать давления со стороны США?

развернуть

Как Китай может избежать давления со стороны США?

Как Китай может избежать давления со стороны США?

Москва, 9 ноября - "Вести.Экономика" Даже когда наблюдатели из развитых странах критикуют американского Президента Дональда Трампа за использование грубых инструментов против Китая, таких как тарифы, многие считают, что это его реакция на реальную проблему.

По их мнению, Китай действительно занимается нечестной торговлей. Но так ли это?

Как Китай может избежать давления со стороны США?

Одна из главных претензий к Китаю заключается в том, что он полагается на то, что власти США называют “принудительной передачей технологий”: иностранные компании, желающие получить доступ к китайскому рынку, обязаны делиться своей интеллектуальной собственностью с “внутренним” партнером. Но слово “вынужденный” означает определенную степень принуждения, которая не имеет экономического смысла. Американским и европейским компаниям не нужно инвестировать в Китай; если они захотят это сделать, зная, что это потребует от них поделиться своей технологией, это означает, что они, по-прежнему, ожидают получить прибыль.

Как пишет в своей статье на Project Syndicate директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос, требование передачи технологии должно помочь иностранным компаниям обеспечить более выгодные сделки с китайскими фирмами, которые будут считаться со стоимостью технологии в своей общей оценке вклада иностранного инвестора в совместное предприятие. Взамен, местный партнер и местное правительство, стремящиеся способствовать росту, предоставят дешевые земельные участки, инфраструктуру, налоговые льготы или займы на льготных условиях. Одним словом, переданная технология оценивается в любых прямых иностранных инвестициях (ПИИ). Это отражается в продолжающейся высокой рентабельности компаний с иностранными инвесторами.

Как Китай может избежать давления со стороны США?

В торговой войне Трамп моргнул первым, а Народный банк Китая с каменным лицом ослабил нацвалюту: какой курс юаня нужен КНР для комфортного экспорта?

Нисходящий тренд - это надолго: падение юаня продолжится, а пик придется на I квартал 2019 года.

Естественно, что американские и европейские компании в ходе опросов заявляют, что было бы лучше, если бы их не “вынуждали” передавать свои технологии. Но эти заявления предполагают, что условия, на которых были сделаны первоначальные инвестиции, были бы такими же без передачи технологии, но это не так.

Конечно, если передача технологий не является требованием, наиболее эффективная инвестиционная сделка во многих случаях будет включать лицензионное соглашение или выплату роялти. Но это должно быть лишь второстепенным соображением, поскольку нынешняя стоимость упущенных лицензионных сборов или роялти будет косвенно отражена в любой инвестиционной сделке.

Но, в то же время затраты западных компаний, навязанные требованием передачи технологий, вероятно, сильно завышены, так же, как и выгоды, которые политика приносит Китаю. Итак, почему китайские власти настаивают на увязывании доступа на рынок с передачей технологий?

Основным официальным аргументом Китая является то, что как развивающаяся страна, ее отечественные фирмы находятся в невыгодном положении по сравнению с иностранными инвесторами, обладающими передовыми технологиями, которые местные компании не понимают. Но, в то время как этот аргумент не выдерживает никакой критики в некоторых менее развитых странах, которые используют его для оправдания ограничительных режимов ПИИ, технологический потенциал Китая за последние несколько десятилетий совершил колоссальный прорыв.

Фактически, расходы Китая на исследования и разработки сейчас выше чем в Европе и во многих других странах ОЭСР, как в процентах от ВВП, так и в абсолютном выражении. Поскольку возможности страны в собственные НИОКР – не говоря уже о технологическом поглощении – существенно выросли, нет необходимости продолжать защиту китайских “зарождающихся” отраслей.

Именно этот прогресс заставил западные компании стать более активными в своих претензиях к “принудительной” передаче технологий. Раньше они были более склонны передавать свои технологии в надежде на то, что китайские конкуренты все равно не смогут к ним адаптироваться и освоить. С Китаем, который на сегодняшний день выпускает больше выпускников со степенью бакалавра в области науки и техники, чем США и Европа вместе взятые, эти ожидания больше не состоятельны.

Вместе с тем, несмотря на растущее сопротивление передаче технологий, китайские власти по-прежнему неохотно отказываются от своей политики, вероятно, по той же причине, что и США высказывают свое недовольство: они переоценивают это влияние. Они отказываются признать, что западные компании, могли бы предложить Китайским партнерам наихудшие условия, которые можно себе представить, если бы они удерживали свои технологии и вместо этого использовали лицензионные соглашения.

Тем не менее, эти другие формы передачи технологий уже становятся все более распространенными: зарегистрированные выплаты из Китая резко возросли, и теперь они составляют около 30 миллиардов долларов в год. Сегодня в плане выплаты за иностранные технологии, Китай уступает лишь США, и очевидно, что большая и растущая доля передачи технологий не “принудительна”.

Однако для Трампа это может быть не так. То, что действительно беспокоит его администрацию, это то, что Китай собирается превзойти США и заблокировать технологическое лидерство в ряде секторов, которые считаются критическими для национальной безопасности (по обе стороны Тихого океана). Однако принуждение Китая отказаться от своих требований по передаче технологий этого не изменит.

Завершение этой политики действительно может быть в интересах Китая. США и Китай представляют значительную долю мировой торговли, но они не доминируют в мировой экономике. Двустороннюю торговую войну выиграет сторона, которая может получить поддержку нейтральных держав (таких как Европа и Япония), проявляющая большее благоразумие. Для Китая, это означало бы отмену всех ограничений на иностранную собственность, включая требование о совместном использовании технологии, нежели лицензирование.

Такой шаг подчеркнул бы силу китайской экономики, при этом Китаю это не будет стоить столько, как похоже себе представляют его лидеры или же политики США. Возможно, что наиболее важно, это заставило бы США либо прекратить свои нападки на Китай, либо признать, что основной причиной является не экономика, а геополитическое соперничество.

 

 

 


Источник →

Опубликовано 09.11.2018 в 00:04
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Искандер Калибров
Nataliya Dunayeva
Almajan Mambetova
Русские путали киргизов с казахов, и потому и называли их киргизами..
Almajan Mambetova День7ноября! С Революцией тебя!
Almajan Mambetova
Без наставлений, пожалуйста! Мне ли не знать историю своего народа!
Almajan Mambetova День7ноября! С Революцией тебя!
Владимир Eвтеев
Серж Сикорский
Дружок, ты в истории своего народа подразберись - ка !
Серж Сикорский День7ноября! С Революцией тебя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы
Не прошло и ста лет: США отказались от мирового лидерства

Не прошло и ста лет: США отказались от мирового лидерства

Сможет ли Дональд Трамп переговорить с Владимиром Путиным – это был, пожалуй, главный вопрос последних суток на проходящем в Париже пра

14 ноя, 21:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Минск получит от Москвы $миллиард, а c военной базой прокатит

Минск получит от Москвы $миллиард, а c военной базой прокатит

Почему Кремль совершает одни и те же ошибки на постсоветском пространстве Алексей Верхоянцев Фото: Марина Лысцева/ТА

14 ноя, 21:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Китай готовится взять под контроль Афганистан

Китай готовится взять под контроль Афганистан

Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика" Китай и Пакистан напрямую заявили о своих планах в отношении Афганистана и Южной Азии.

14 ноя, 20:42
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Большая маленькая роль: Как начинали российские звёзды кино

Большая маленькая роль: Как начинали российские звёзды кино

Бывает, смотришь фильм 20-30 летней давности, и вдруг в эпизодике промелькнет знакомое лицо. Сейчас это лицо уже народное и заслуженное, а тогда

14 ноя, 20:35
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия и Япония договорились об активизации переговорного процесса по мирному договору

Россия и Япония договорились об активизации переговорного процесса по мирному договору

Фото: Пресс-служба Президента РФ Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". По итогам встречи Президента РФ Владимир Путина и премье

14 ноя, 20:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Стойкость спасет УПЦ: Житомирская епархия поддержала Москву

Стойкость спасет УПЦ: Житомирская епархия поддержала Москву

Антироссийская ориентация текущих киевских властей, находящихся под опекой Запада, и поддержка, оказанная им стамбульским патриарх

14 ноя, 20:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Боль на экране. 8 фильмов о блокаде, которые должен посмотреть каждый

Боль на экране. 8 фильмов о блокаде, которые должен посмотреть каждый

Советским режиссерам удалось невероятно точно передать зрителю, что чувствовали жители блокадного Ленинграда, и показать, как мужественно они защи

14 ноя, 19:49
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рубль растёт на фоне падающей нефти: виной всему Америка

Рубль растёт на фоне падающей нефти: виной всему Америка

Рубль сегодня проявил «чудеса раскорреляции» с рынком нефти, который буквально за месяц рухнул почти на шесть процентов – в частности, баррел

14 ноя, 19:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
EUR/USD h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

EUR/USD h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

Minute ( h4 ) Euro vs US Dollar Предыдущий обзор от 12.11.2018 19:48 UTC+3. ____________________ Тенденция развития движения един

14 ноя, 19:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
GBP/USD h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

GBP/USD h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

Minute ( h4 ) Great Britain Pound vs US Dollar Предыдущий обзор от 12.11.2018 19:46 UTC+3. ____________________ Отработка уровней

14 ноя, 19:24
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
EUR/JPY h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

EUR/JPY h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

Minute ( h4 ) Euro vs Japanese Yen Предыдущий обзор от 12.11.2018 19:43 UTC+3. ____________________Цена EUR/JPY в диапазоне :->

14 ноя, 19:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ИЩУ РЫБУ! Эхолот ПРАКТИК 6М. Лучший для рыбалки!

ИЩУ РЫБУ! Эхолот ПРАКТИК 6М. Лучший для рыбалки!

Ищу рыбу с помощью эхолота Практик 6М. На мой взгляд это один из самых лучших и надежных эхолотов, особенно для зимней рыбалки. С этим эхолотом даже но

14 ноя, 19:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
#USDX h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

#USDX h4. Варианты развития движения 15_23 ноября 2018 г. Анализ APLs & ZUP

Minute ( h4 ) US Dollar Index Предыдущий обзор от 12.11.2018 15:15 UTC+3. ____________________Дальнейшее развитие движения индекса

14 ноя, 19:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему нам нужно ставить памятники Сталину

Почему нам нужно ставить памятники Сталину

Сложившаяся в Новосибирске ситуация подняла одну острую проблему. Благодарные потомки решили установить памятник И.В Сталину. Неблагода

14 ноя, 19:02
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Синдзо Абэ заявил о готовности обсудить мирный договор с Россией

В Сингапуре Владимир Путин провёл ещё одну двустороннюю встречу на полях форума Россия - АСЕАН: с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Он поблагодарил ро

14 ноя, 19:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия оспорила решение в Верховном суде Англии о новом процессе по долгу Украины в $3 млрд

Россия оспорила решение в Верховном суде Англии о новом процессе по долгу Украины в $3 млрд

Фото: Facundo Arrizabalaga/EPA Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". По поручению Минфина РФ в Верховный суд Англии подана апел

14 ноя, 18:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
темы с новыми комментариями
Центробанк назвал отрасли, погрязшие в коррупции.

Центробанк назвал отрасли, погрязшие в коррупции.

Центробанк впервые рассказал о теневых схемах Центробанк впервые раскрыл, в каких отраслях экономики наиболее востребованы тен

13 ноя, 23:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Международные наблюдатели дали свою оценку выборам в ДНР

Международные наблюдатели дали свою оценку выборам в ДНР

    Как заявляли в ЦИК, за выборами в ДНР наблюдают представители из 14 стран мира.  Бельгия Международный наблюдатель Крис Роман: «Здесь все

11 ноя, 19:00
+18 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День7ноября! С Революцией тебя!

День7ноября! С Революцией тебя!

День7ноября! Революции Заря! С Праздником Великого Октября! Все компрадоры-мародеры , Силовики и либердемократы, Гайдар-Чубайсовских времён,

6 ноя, 21:23
+20 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странный праздник Д.П.Е. !

Странный праздник Д.П.Е. !

Партизан в Гражданскую Столетний деда Клим Портсигар трофейный Дому Пионеров престарелых подарил. А чекист в отставке Сторож дядя Дима

3 ноя, 17:17
0 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём Великого Октября!

С Днём Великого Октября!

С национальным Праздником ! Устойчиво-упруги наши люди, Вроде прогнулись и легли Под рыночный прилавок Либеральных шавок, Но только звон у

7 ноя, 05:20
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красноярские чиновницы потратили на себя деньги ветеранов ВОВ

Красноярские чиновницы потратили на себя деньги ветеранов ВОВ

Российским СМИ, из источников в управлении ФСБ России по Красноярскому краю, стали известны подробности хищения социальными чиновникам

9 ноя, 12:54
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они не успокоятся никогда. WADA готовится к новой войне против нас

Они не успокоятся никогда. WADA готовится к новой войне против нас

Бывший баварский киберполицейский, а с 2016 года глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер дал большое интервью немецкой левой г

8 ноя, 14:02
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России грозит "золотой капкан"?

России грозит "золотой капкан"?

По всем признакам, Кремль отчаянно ищет выход из того тупика, в который он загнал Россию, ловко провернув операцию по возвращению

7 ноя, 02:01
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 интересных снимков от фотографов, которые знают, как правильно использовать тень

20 интересных снимков от фотографов, которые знают, как правильно использовать тень

Креативные примеры снимков с тенью. Правильное использование тени – блестящая возможность создавать яркие и интересные фотографии. Сил

28 окт, 23:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Источник: VSN Realty 02.11.2018 Источник фотографии Многие люди даже не знают о существовании такого типа недвижимости, как двухуровневые кварти

2 ноя, 02:08
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданный ответ: почему Россия не ввела санкции против Гройсмана?

Неожиданный ответ: почему Россия не ввела санкции против Гройсмана?

Судя по всему, деятельность украинских политических деятелей порядочно надоела их коллегам из России. А потому 1 ноября Россия вв

4 ноя, 23:02
0 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОПЕРАЦИЯ "ПАТРИАРХ". КАК ЦРУ И КГБ БОРОЛИСЬ ЗА ВЛИЯНИЕ НА ХРИСТИАНСКИЙ МИР

ОПЕРАЦИЯ "ПАТРИАРХ". КАК ЦРУ И КГБ БОРОЛИСЬ ЗА ВЛИЯНИЕ НА ХРИСТИАНСКИЙ МИР

Исповедь, молитва и… прослушка. В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди

5 ноя, 00:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы с женой залазим в лифт для уединения: посол США пожаловался на российскую слежку

Мы с женой залазим в лифт для уединения: посол США пожаловался на российскую слежку

Джон Хантсман, представляющий интересы США в России, в ходе дачи интервью американскому изданию Deseret News, пожаловался на ведущ

3 ноя, 18:01
-1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новак: Россия продолжит торговлю с Ираном в рамках сделки "нефть в обмен на товары", санкции США против Ирана нелегитимны

Новак: Россия продолжит торговлю с Ираном в рамках сделки "нефть в обмен на товары", санкции США против Ирана нелегитимны

Встреча Министра энергетики РФ Александра Новака с Министром нефти Ирана Бижаном Зангане, 15 октября 2018 г., Москва. Фото: Пресс-сл

2 ноя, 23:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0