Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Трамп доигрался в давление на Северную Корею: США проигрывают в третий раз

развернуть

Трамп доигрался в давление на Северную Корею: США проигрывают в третий раз

Северная Корея заявляет, что ей не нужен саммит с США, если на нем речь пойдет только и исключительно о ядерном разоружении страны. Вдобавок Север отменяет одну из запланированных на уходящей неделе встреч с южнокорейскими лидерами — это чтобы намек был понят прежде всего в Америке. Получается, Ким Чен Ын, лидер КНДР, рассердился и показывает, что может сорваться заранее обозначенная как историческая встреча с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре 12 июня.

Тут может быть простое циничное объяснение в рамках идеи о тотальном превосходстве Америки во всем. Согласно ему, ничего особенного не произошло. Все привыкли к эффектным жестам и заявлениям Пхеньяна. И самое простое прочтение смысла нынешнего северокорейского демарша такое: Ким хочет сохранить лицо перед "сингапурской капитуляцией". Показать, что он сопротивлялся. Но это, конечно, глупости — как может маленькая и изолированная Северная Корея сопротивляться Америке? Все равно разоружится. И так далее.

Однако соседи Северной Кореи по региону (включая Россию) поняли шаг Кима иначе.

По факту произошло вот что. Дипломатия Трампа расписала свой сценарий для сингапурской встречи, и этот сценарий для Пхеньяна не подошел. Более того, у Северной Кореи есть возможности для сопротивления. А Америке придется понять, что нажим на Кима не сработает у Трампа точно так же, как он не работал при прежних президентах США и при прежних Кимах. И прежде всего потому, что идет не битва великана с одиноким карликом, а дипломатия, в которой участвуют несколько сильных держав.

Напомним, как описывают ситуацию в США: согласившись на прямые переговоры с Трампом, Ким "изолировал" от этого сюжета Китай и оказался в невыгодном положении, один. Поэтому речь может идти только об одном: все ракетно-ядерные боеприпасы Севера и вся изготавливающая их отрасль должны исчезнуть. Точка. Все прочее — особенно разговоры о развитии экономики Северной Кореи — это к американскому союзнику, Южной Корее. Такой исход заранее обеспечен беспощадным нажимом Трампа на северян, да заодно и на их соседа, КНР.

Однако находящийся в Париже министр иностранных дел Китая Ван И заявил: меры, которые Северная Корея предприняла для снижения напряженности, должны быть признаны. Две стороны "должны работать в одном направлении, а не в двух противоположных".

Смысл этой загадочной формулировки в том, что Пхеньян пошел на переговоры с Южной Кореей, закрыл свой полигон для подземных ядерных взрывов (все равно там осыпались подземные штольни), отпустил американских заключенных, согласился встречаться на не совсем нейтральной территории (в Сингапуре, дружественном США). А США решили, что дальше так и будет — уступка за уступкой. И зря.

Пекинские СМИ добавляют: Пхеньян предлагает ядерное разоружение шаг за шагом, причем каждый шаг Севера должен соответствовать ответным шагам США. А Трамп думал, что достаточно давить — и все получится. На самом деле не получится ничего.

И еще пекинский намек яснее ясного: если так будет и дальше, то не надо надеяться разрешить проблему только на одном сингапурском саммите. Придется говорить еще долго.

То есть будет не ультиматум и капитуляция, а переговоры равных, со взаимными уступками? Это кошмар, это серьезный удар даже не только по Трампу, а по всей его сформированной этой весной команде (советник по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео). Они позиционируют себя как команду жестких ребят, которые побеждают методом давления. Они объявили заранее, что Ким уже сдался, далее — везде. И вдруг вот такие проблемы — не могут скрутить в бараний рог даже маленькую Северную Корею.

Как это было: только что в Пхеньяне побывал Помпео. Видимо, привез свой план сингапурского саммита: мы скажем вот это, вы ответите вот так. Потом распишетесь здесь.

Северокорейцы выслушали его, взяли паузу — и вот их реакция.

Понятно, конечно, что с американской "дипломатией давления" случилось: с ней случился Китай. Идея США "изолировать" Северную Корею от КНР не сработала. Ким Чен Ын в этом году побывал в Китае уже дважды, не говоря о прочих контактах. Оставаться изолированным ему не захотелось.


Трамп доигрался в давление на Северную Корею: США проигрывают в третий раз

© AP Photo / Ahn Young-joon

Трансляция переговоров госсекретаря США Майка Помпео и лидера КНДР Ким Чен Ына

А тут еще история с таким же давлением США уже на сам Китай: речь о начатой Трампом торговой войне, требованиях свернуть китайский экспорт в США и (или) резко поднять импорт оттуда. Переговоры начинались в Пекине с длинного списка американских угроз и санкций против китайских компаний. Но то было только начало; как раз сейчас в США находится китайская делегация с ответным списком претензий и предложений. Компромисс возможен, капитуляции не будет. В любом случае из этой войны Китай выйдет в лучшей форме, чем Америка. Причем китайское руководство так мыслило еще в начале года и терпеливо выстраивало стратегию переговоров с США.

В итоге получается, что одновременный нажим США на Пхеньян и Пекин вылился в одновременный нажим Пхеньяна и Пекина на Трампа.

И еще в эти дни случилась история с американскими санкциями против Ирана и с односторонним выходом США из "ядерного соглашения" с Тегераном. Речь идет о таком же соглашении, какое обсуждается с Северной Кореей, и если Америка так просто его разрывает, то зачем корейцам о чем-то договариваться с таким партнером?

А еще вдобавок оказалось, что против Трампа взбунтовались его союзники из Европы, которым очень хочется антииранские санкции игнорировать.

Итого — налицо уже не один, а три одинаковых сюжета, где команда Трампа думала, что можно и нужно давить на партнера, пока тот не сломается. А получилось наоборот. Даже Северная Корея ломаться не желает.

Что все-таки будет в Сингапуре 12 июня — вопрос интересный. Но встреча (если она состоится) явно пойдет не по тому сценарию, который возил в Пхеньян Майкл Помпео.

Дмитрий Косырев


Источник →

Ключевые слова: История, Политика
Опубликовано 21.05.2018 в 22:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Иван Лихачев
Алексей Т.
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Everlast Первый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы

Панин покинул «Нижний Новгород»

«Нижний Новгород» активировал опцию выхода из контракта 34-летнего форварда Вадима Панина . – Вадим действительно стал свободным агентом. Он провел хороший се

21 июн, 15:06
0 0
Чемпион мира отказался взять у шведского журналиста обратный билет в Германию на 23 июня

Чемпион мира отказался взять у шведского журналиста обратный билет в Германию на 23 июня

Полузащитник сборной Германии Сами Хедира отказался принять от шведского журналиста билет на самолет из Сочи в Берлин на 23 июня.  В этот день немцы и

21 июн, 15:03
0 0
«Украина может надорваться и лопнуть»: Кедми указал, почему Киев не может диктовать свои условия по Донбассу.

«Украина может надорваться и лопнуть»: Кедми указал, почему Киев не может диктовать свои условия по Донбассу.

Бывший руководитель спец-службы «Натив», политический эксперт Яков Кедми оценил последствия поддержки нынешнего курса Украины Европ

21 июн, 15:01
0 0
У Зубкова есть только неделя на подачу апелляции

У Зубкова есть только неделя на подачу апелляции

Пресс-служба Федерации бобслея России (ФБР) опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что срок подачи Александром Зубковым апелляции на решение CAS уж

21 июн, 14:58
0 0

Китайские болельщики перепутали Вологду и Волгоград

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих рассказал о казусе с китайскими болельщиками, приехавшими в Россию на чемпионат мира по футболу. По его словам, несколько фа

21 июн, 14:55
0 0
Мама Месси: «Критика причиняет Лео боль»

Мама Месси: «Критика причиняет Лео боль»

Мать капитана сборной Аргентины Лионеля Месси Селия Куччиттини рассказал, как ее сын реагирует на критику в свой адрес. – Люди любят его, и Лео отвеча

21 июн, 14:52
0 0
10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов Чемпионата мира-2018. Для э

21 июн, 14:50
0 0
Счетная палата номер 6

Счетная палата номер 6

Москва, 21 июня - "Вести.Экономика" После того, как наш родной Центральный банк в апреле махнул шашкой, скинув сразу с баланса 50 проц

21 июн, 14:48
0 0

Вслед за Делькиным «Олимпиец» пополнил автор гола в финале Кубка России

«Олимпиец» подписывает контракт с полузащитником Алексеем Скворцовым , сообщил для «Матч ТВ» спортивный директор нижегородского клуба Александр Липко. 26-летн

21 июн, 14:45
0 0
Икер Касильяс: «Буду верить, что сборная России пройдет как можно дальше»

Икер Касильяс: «Буду верить, что сборная России пройдет как можно дальше»

Экс-голкипер сборной Испании и мадридского «Реала» Икер Касильяс отметил высокий уровень организации чемпионата мира-2018 в России.  Помимо этого, он 

21 июн, 14:41
0 0
Торговый план на американскую сессию 20 июня GBP/USD

Торговый план на американскую сессию 20 июня GBP/USD

Для открытия длинных позиций по GBP/ USD требуется: Покупатели четко отработали утренний уровень поддержки 1.3104, на который я обраща

21 июн, 14:30
0 0
«Ювентус» сделал улучшенное предложение ЦСКА по Головину

«Ювентус» сделал улучшенное предложение ЦСКА по Головину

Туринский « Ювентус » увеличил свое предложение по полузащитнику ЦСКА и сборной России Александру Головину . Первое предложение итальянцев в размере

21 июн, 14:29
0 0

Первая поставка: танкер с российским СПГ прибыл в Испанию

Исторический момент: впервые корабль с сжиженным природным газом из России пришвартовался в Испании. Танкер "Федор Литке" доставил груз с полуострова Ямал

21 июн, 14:28
0 0
Кабмин одобрил налоговый маневр в нефтяной отрасли

Кабмин одобрил налоговый маневр в нефтяной отрасли

Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Правительство РФ сегодня одобрило параметры последнего этапа налогового маневра в нефтегазовой от

21 июн, 14:26
0 0
Главный тренер исландцев считает, что жара в Волгограде будет на руку нигерийцам

Главный тренер исландцев считает, что жара в Волгограде будет на руку нигерийцам

Наставник  сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон поделился своими ожиданиями от матча группового этапа  чемпионата мира-2018 с  Нигерией , который состо

21 июн, 14:25
0 0
Эриксен начнет матч с Австралией в стартовом составе

Эриксен начнет матч с Австралией в стартовом составе

Стали известны составы команд на матч второго тура группы С между Данией и  Австралией .  Состав сборной Дании не претерпел никаких изменений по сравнению с п

21 июн, 14:14
0 0
темы с новыми комментариями
Разбираем плюсы и минусы игры сборной в матче с Саудовской Аравией

Разбираем плюсы и минусы игры сборной в матче с Саудовской Аравией

15 июн, 11:18
+1 18
ДНР намерена подвинуть свою армию ближе к линии разграничения

ДНР намерена подвинуть свою армию ближе к линии разграничения

Оперативное командование вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило о намерении вернуть свои армейские п

20 июн, 22:01
+1 2
«Крымчане не позволят»: в Госдуме ответили экс-президенту Украины на сценарий возврата полуострова.

«Крымчане не позволят»: в Госдуме ответили экс-президенту Украины на сценарий возврата полуострова.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук предположил, что Крым может отойти украинской стороне. В Госдуме оценили вероятность такого ис

20 июн, 23:01
0 3
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст

Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст

Закон о повышении пенсионного возраста, который могут принять в России, не коснется космонавтов. Время их выхода на пенсию продолжат рас

19 июн, 02:01
0 4
Respect Исландия!

Respect Исландия!

Блестяща викингов Исландии игра, Отрадно-белая цивилизация жива ! Атлеты малой северной страны Высокому мужскому долгу чести

17 июн, 11:24
+1 2
ДНР: Украинские командиры предлагают богатым иностранцам пострелять по мирным жителям Донбасса

ДНР: Украинские командиры предлагают богатым иностранцам пострелять по мирным жителям Донбасса

Разведка выяснила, что на передовую уже приезжали европейцы ПАВЕЛ ХАНАРИН hanarin_kp @pavelhanarin_kp Из арсенала пр

19 июн, 04:02
-2 1
Жозе Моуринью: «Немцы заслужили это поражение»

Жозе Моуринью: «Немцы заслужили это поражение»

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью прокомментировал результат встречи между сборными Германии и Мексики (0; 1).

18 июн, 01:03
+2 2
За чистоту искусства миллионов!

За чистоту искусства миллионов!

Хочу "Большую перемену", Хорошее, здоровое кино.. Урсуляки,Учителя и Астраханы До почек и печонок всех достали, Чернухой экскре

16 июн, 15:54
+5 6
Евгения Медведева: «После Олимпиады долго восстанавливалась»

Евгения Медведева: «После Олимпиады долго восстанавливалась»

Российская фигуристка Евгения Медведева рассказала о восстановлении после Игр в Пхенчхане и причине выбора Брайана Орсера в качестве нового тренера. – 

18 июн, 09:06
-1 1
США на «пороховой бочке»: Калифорнию хотят раскроить на «куски».

США на «пороховой бочке»: Калифорнию хотят раскроить на «куски».

Бизнесмен из США организовал кампанию, целью которой является разделение американского штата Калифорния на отдельные части. Американский

18 июн, 03:01
+1 1

Песков прокомментировал заявление Дейнего

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления и.о главы МИД ЛНР Владислава Дейнего о возможности возвращения ЛНР в состав Украины, заявив

15 июн, 22:09
+3 2
Эрдоган разыгрывает «русскую карту»

Эрдоган разыгрывает «русскую карту»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил России организовать совместное производство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-500.

17 июн, 00:02
0 1
В  День  России   !

В День России !

Паутинками спиралей мысли вьются в голове, Но скрежещат мозг во сне - две.., От того видать неважно спится мне..., Почему снега и л

12 июн, 11:54
+1 1

Силуанов: рост пенсий будет значительно выше уровня инфляции

В 2019 году пенсии вырастут на два процентных пункта. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, В эксклюзивном интервью он про

15 июн, 22:17
-3 6