Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.  

Олигархи: маски сброшены

развернуть
Российские магнаты выступили в США с нападками на Россию
Андрей Соколов

Олигархи: маски сброшены

Как сообщают СМИ, миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, совладельцы «Альфа-Групп», на закрытой дискуссии в Атлантическом совете в Вашингтоне выступили с резкими заявлениями в адрес нынешней власти России. Они озвучили свои крайне негативные оценки и прогнозы в отношении российской экономики и заявили, что даже высокие цены на нефть не спасут страну. Причина, по их мнению, – в необратимых структурных изменениях, утечке мозгов, и «недальновидности Владимира Путина».

Авен и Фридман раскритиковали блокировку мессенджера Телеграмм, назвав это «трагедией для России» и неправильным сигналом со стороны власти. Они старались не говорить о санкциях, но когда их все же настойчиво об этом спросили, сказали, что все их боятся и поведали об ужасной ситуации, в которой оказался Виктор Вексельберг, попавший под санкции.

У присутствовавших на этой встрече сложилось впечатление, отмечает издание “Русский монитор», что в данной ситуации олигархи прежде всего озабочены собственным положением. Источник подчеркнул, что в ходе встречи банкиры даже коснулись темы своего «еврейства», посетовав, что мол, «мы всю жизнь были евреями, нас дискриминировали как евреев, и вот на старости лет нас дискриминируют уже как русских».

Как сообщается, на этой «тайной вечере» в Атлантическом совете присутствовали чиновник Минфина США, член Совета по национальной безопасности Белого дома и лоббисты. Авена и Фридмана на этот ужин пригласил эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, соавтор доклада, подготовленного для администрации США в ноябре прошлого года. Доклад предлагал критерии определения лиц, входящих в ближний круг Владимира Путина, и в том числе, олигархов, чтобы затем наложить на них санкции.

Было очевидно, что негативно отзываясь о нынешних властях России, владельцы «Альфа-Групп» изо всех сил старались понравиться американцам, как видно, опасаясь за свое имущество и активы за рубежом.

Из фарцовщиков в банкиры

Однако, если присмотреться к их биографиям, то обоим грех жаловаться на свою судьбу в России. Оба родились в СССР во вполне благополучных семьях. Отец Фридмана – инженер, лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива авторов) за разработку систем опознавания для военной авиации. Михаил окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Однако сталью и сплавами не слишком интересовался. По информации журнала «Профиль», на третьем курсе Фридман организовал неформальный молодёжный клуб «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Фридман лично вручал музыкантам приличные по тем временам гонорары по 20–30 рублей. Как свидетельствует либеральная «Википедия», в это время он был «фарцовщиком».

После окончания института в 1986–1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь», но когда стал рушиться СССР, ударился в бизнес. Организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. Затем создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования, а потом основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», занимавшееся экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп». В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре.

Журнал «Форбс» в 2015 году оценивал состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала «Форбс», Фридман занял 2-е место.

Семья Петра Авена, который с июня 2011 года является председателем совета директоров банковской группы «Альфа-банк», в СССР тоже преуспевала. Его отец – профессор, член-корреспондент АН СССР, специалист в области вычислительной техники, наполовину латыш, наполовину русский. А дед банкира был латышским стрелком. Петр окончил московскую физико-математическую школу № 2. А в 1977 году – экономический факультет МГУ, затем получил учёную степень кандидата экономических наук. Работал в Институте системных исследований ГКНТ и АН СССР научным сотрудником, сидел в одной комнате с Егором Гайдаром. В результате вскоре его стали двигать по линии иностранных связей. Работал в Австрии научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа, одновременно будучи советником Министерства иностранных дел СССР. После чего начал успешную политическую карьеру: заместитель министра иностранных дел РСФСР, затем председатель Комитета внешнеэкономических связей РСФСР – первый заместитель министра иностранных дел РСФСР, министр внешних экономических связей в правительстве Ельцина – Гайдара и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами.

Свое отношение к России он обозначил в 2008 году, написав для журнала «Русский пионер» отрицательную рецензию на роман писателя Захара Прилепина «Санькя», вызвавшую бурную общественную дискуссию. В своей рецензии он буквально разгромил роман, заявив, что проблема России не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, «лузерами», которые ничего не могут, не способны «делать дела» и поэтому идут в политику и на баррикады.

По версии журнала «Форбс» его личное состояние оценивалось в $3,6 млрд.

И вот сегодня эти два крупнейших бизнесмена, построив свое благополучие и сказочно разбогатев в России, в США, которые ведут против нас экономическую войну, по сути дела в этой войне оказались по другую сторону баррикад.

Быть может, выступая в закрытом клубе, они надеялись, что их нападки на Россию не станут достоянием общественности?

Как они выкручиваются

Любопытно в этой связи, как отреагировали на вашингтонские откровения олигархов российские либералы. Некоторые даже стали называть Фридмана и Авена «тайными эмиссарами Кремля», которых будто бы послали в Вашингтон, умоляя снять санкции. Но куда точнее подоплеку странного визита раскрывает штатный обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина, которая разразилась по этому поводу большой статьей. «Признаться, пишет она, когда я услышала о выступлении Фридмана и Авена, я захотела на него попасть, но получила от организаторов вежливый отлуп: на это выступление, ответили мне, приглашены только американцы, – есть и такой формат, закрытые выступления».

«Российский бизнес, комментирует Латынина эскападу Фридмана и Авена, оказался заложниками Кремля, и за лоббизм своих интересов в США сейчас могут по головке не погладить: естественно, экспертам любопытно посмотреть, как Фридман и Авен в этой ситуации будут выкручиваться. Боятся ли владельцы “Альфа-груп” попасть под новый раунд санкций, который уже не за горами? Конечно».

Но тут же она с иронией добавляет, ссылаясь на некого американского собеседника, который поведал, как американцы поступают с такими просителями: «Мы делаем так: мы заводим 100 человек в комнату и трех из них расстреливаем. После этого мы спрашиваем остальных 97: ну, не хотите поговорить?».

«Вот Фридман и Авен захотели поговорить, издевается Латынина. Никакими эмиссарами Кремля они при этом не являлись – разве что в самом широком смысле слова. Ничего особо фантастического они не сказали. Если я правильно понимаю, они пытались убедить своих собеседников, что санкции окончательно превращают Россию в Северную Корею и поэтому контрпродуктивны».

Конечно, понятно, почему доморощенные олигархи, обогатившиеся в развальные 90-е, засуетились. До этого им удавалось довольно удобно сидеть сразу на двух стульях: получать баснословные дивиденды в России и, одновременно, с комфортом устраиваться на Западе, перекачивая туда капиталы и скупая недвижимость.

Но вот Запад начал на Россию фронтальное наступление, и они в ужасе запаниковали.

Ринулись в Вашингтон, где, надеясь спасти себя, стали поливать грязью Россию и ее руководство. И эти люди – опора российского бизнеса?

Специально для «Столетия»

Источник →

Ключевые слова: История, Политика
Опубликовано 26.05.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Платонов
Валерий Платонов 26 мая, в 21:55 Молодцы ребята! Очень постарались, чтобы от них услышали именно то, что хотели. Возьмите в корзинке по печенюшке!.. Текст скрыт развернуть
1
Василий Русаков
Василий Русаков 26 мая, в 22:12 Расстрелять иуд.
Текст скрыт развернуть
2
natalia belotserkovets
natalia belotserkovets Василий Русаков 27 мая, в 12:57 И эти люди – опора российского бизнеса? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Евгений
Владимир Соколов
Алексей
Антоний Эпибратор
владимир ищенко
Сергей Ковалев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы
Откровения украинского политолога в эфире ТВ: «Закупая у России газ и нефть, мы её кормим».

Откровения украинского политолога в эфире ТВ: «Закупая у России газ и нефть, мы её кормим».

Закупая у Москвы нефть и газ, Украина буквально «кормит» Россию. Таким образом, Киев получает возможность заправлять свою бронетех

17 авг, 07:01
0 0
«ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ БЕСПРЕДЕЛ И ПОЛНАЯ АНАРХИЯ»: ВЗГЛЯД КИЕВСКОГО ХУДОЖНИКА НА СЕГОДНЯШНЮЮ УКРАИНУ

«ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ БЕСПРЕДЕЛ И ПОЛНАЯ АНАРХИЯ»: ВЗГЛЯД КИЕВСКОГО ХУДОЖНИКА НА СЕГОДНЯШНЮЮ УКРАИНУ

Киевский художник Иван Марчук высказал свое мнение о трудностях, которые «свалились» на Украину. По его словам, государство сейча

17 авг, 06:02
0 0
Необычные обычные фото!

Необычные обычные фото!

Подборка фотографий, которые только на первый взгляд ничем не примечательны.

17 авг, 05:39
0 0
КНР расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

КНР расширит доступ к рынку А-акций для иностранцев

Москва, 17 августа - "Вести.Экономика" Китайский комитет по контролю над ценными бумагами расширит доступ к рынку акций, котирующихся

17 авг, 05:35
0 0
«Европа не видит в России своего друга»: в Киеве заявили, что Германия уже в курсе - через «Северный поток-2» транзита газа никогда не будет

«Европа не видит в России своего друга»: в Киеве заявили, что Германия уже в курсе - через «Северный поток-2» транзита газа никогда не будет

Киевские пропагандисты до сих пор всех пытаются убедить, что западный мир настолько идеален и точен, что ни одна проблема его не разруш

17 авг, 05:02
0 0
РусАл рассматривает возможность перехода в российскую юрисдикцию

РусАл рассматривает возможность перехода в российскую юрисдикцию

Москва, 17 августа - "Вести.Экономика" Находящийся под санкциями США алюминиевый гигант рассматривает возможность перехода из юрисдикц

17 авг, 04:57
0 0
АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: СУРОВЫЕ БУДНИ САМОПРОВОЗГЛАШЁННОГО «ГРАДА НА ХОЛМЕ»

АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС: СУРОВЫЕ БУДНИ САМОПРОВОЗГЛАШЁННОГО «ГРАДА НА ХОЛМЕ»

Решил я вчера помониторить американские СМИ. Что пишут, о чём говорят, какие проблемы обсуждают. Дорогие сограждане, это трындец! Причё

17 авг, 04:02
0 0
Пейзажи белорусского художника Александра Ходюкова

Пейзажи белорусского художника Александра Ходюкова

Александр Ходюков родился в Витебске в 1966 году. В этом городе он живет и сейчас. Он пишет свои картины маслом, акрилом и акварелью. И

17 авг, 03:39
0 0
«Венгрия оказалась приспешником России»: украинский генерал требует укрепить границы – враг наступает по всему периметру

«Венгрия оказалась приспешником России»: украинский генерал требует укрепить границы – враг наступает по всему периметру

Украина, по мнению киевских политиков и пропагандистов, сегодня находится в самом центре всех событий, потому что на нее якобы напала Р

17 авг, 03:01
0 0
Израиль, в отличие от России, поставит Америку на место

Израиль, в отличие от России, поставит Америку на место

Еврейское государство под видом большого друга вредит Вашингтону Филип Джиралди На фото: во время визита п

17 авг, 02:02
0 0
СМИ Финляндии: Кроме президента напрямую с Путиным может связаться ещё один финн.

СМИ Финляндии: Кроме президента напрямую с Путиным может связаться ещё один финн.

Помимо президента Финляндии Саули Ниинистё есть ещё один финн, который может напрямую связаться с российским лидером Владимиром Пут

17 авг, 01:00
0 0
Fitch: налог на сверхдоходы лишит компании РФ денежного потока

Fitch: налог на сверхдоходы лишит компании РФ денежного потока

Москва, 17 августа - "Вести.Экономика" Изъятие сверхдоходов горно-металлургических и химических компаний подкосит прибыльность и сущест

17 авг, 00:09
0 0
Украина – Сомали Черного моря: эксперт оценил ситуацию с танкером «Механик Погодин»

Украина – Сомали Черного моря: эксперт оценил ситуацию с танкером «Механик Погодин»

Российскому судну «Механик Погодин» вновь запретили покидать украинский порт в Херсоне. Как сообщил оператор судна, принадлежащего

17 авг, 00:02
0 0
Светографика – техника рисования светом

Светографика – техника рисования светом

Светографика - это техника рисования светом и ещё одна возможность воплащения творческих идей. А фотоаппарат - одно из средств, позволяющих зафи

16 авг, 23:37
0 0
Стоимость проведения военного парада в Вашингтоне оценили в $92 млн

Стоимость проведения военного парада в Вашингтоне оценили в $92 млн

Фото: Ian Langsdon/EPA Москва, 16 августа - "Вести.Экономика". Проведение военного парада в столице США осенью этого года по слу

16 авг, 23:24
0 0
«Этот феномен нужно было убрать еще при Ющенко»: на киевском ТВ экс-президента Украины обвинили, что он не избавился от Медведчука

«Этот феномен нужно было убрать еще при Ющенко»: на киевском ТВ экс-президента Украины обвинили, что он не избавился от Медведчука

«Путин верит Медведчуку и слушает его. Он один из немногих, кому доверяет российский президент и на кого ориентируется по ситуации на

16 авг, 23:01
0 0
темы с новыми комментариями
Застройщики предупредили, что цены на жилье в России вырастут на 30-40% к 2020 году

Застройщики предупредили, что цены на жилье в России вырастут на 30-40% к 2020 году

Источник: NEWSru.com 16.08.2018 Источник фотографии Застройщики ожидают, что цены на жилую недвижимость при переходе на счет-эскроу могут выраст

16 авг, 21:41
0 2
Трамп решил сыграть против высоких цен на нефть

Трамп решил сыграть против высоких цен на нефть

Москва, 16 августа - "Вести.Экономика" Президент США Дональд Трамп приступил к реализации программы по обвалу цен на нефть. Для н

16 авг, 00:10
+1 1
Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей в

13 авг, 04:01
+1 2
Ромир: аргументы в пользу повышения пенсионного возраста неубедительны

Ромир: аргументы в пользу повышения пенсионного возраста неубедительны

Москва, 13 августа - "Вести.Экономика" Опрос, проведенный холдингом Ромир показал, что лишь 8,5% респондентов считают убедительными те

13 авг, 09:24
0 4

Курс дня "Страшилка" Турции и неоконченное падение рубля

Бесконтрольное падение. Лира летит вниз, экономика Турции может откатиться на 40 лет назад, когда инфляция превышала сто процентов. Договоренности остану

13 авг, 22:32
+1 1
Захар Прилепин. Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле: плюнула в Крым и в СССР

Захар Прилепин. Гражданский подвиг Лаймы Вайкуле: плюнула в Крым и в СССР

Певица Лайма Вайкуле на днях сделала громкое политическое заявление на пресс-конференции в Одессе: «Я далека от политики, но в

12 авг, 17:01
0 9
Продовольственная катастрофа! Брексит приведёт к острой нехватке сэндвичей

Продовольственная катастрофа! Брексит приведёт к острой нехватке сэндвичей

Вероятность того, что Великобритании придется покидать Европейский союз «по-плохому», не имея на руках чистового варианта соглашения

13 авг, 06:01
+1 2
«Правый сектор» продал армии ДНР миномет «Василек»

«Правый сектор» продал армии ДНР миномет «Василек»

Представители одного из националистических формирований, занимающего позиции на передовой в зоне "ООС", предложили приобрести автоматический мином

11 авг, 16:07
+4 1
Украина готовится проститься с Закарпатьем и Буковиной

Украина готовится проститься с Закарпатьем и Буковиной

Руководство России и Венгрии сговорилось, Будапешт претендует на украинское Закарпатье. Об этом на пресс-конференции в Киеве заяв

11 авг, 18:01
-1 1
Великолепная Анжелика и окружающие ее одиозные мужчины.

Великолепная Анжелика и окружающие ее одиозные мужчины.

Людовик XIV в исполнении известного ролью Арамис во французской экранизации "Трех мушкетеров" Жака Тожа. Влюбленный романтик Николя. С

10 авг, 09:19
0 1
Владислав Котлярский - 12 интересных фактов о звезде сериала "Карпов"

Владислав Котлярский - 12 интересных фактов о звезде сериала "Карпов"

Вчера звезде сериалов «Глухарь» и «Карпов» Владиславу Котлярскому исполнилось 46 лет. Роль подполковника Станислава Михайловича Карпова принесла

9 авг, 08:16
+3 1
«НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ ПУТИНА ВЕДЕТ МИР К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ»

«НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ ПУТИНА ВЕДЕТ МИР К ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ»

ИА REX публикует довольно дискуссионную статью-комментарий позиции известного консервативного мыслителя Америки Пола Крейга Робертса относите

19 фев, 11:02
+7 12
Паранойя привела США к новому дипломатическому скандалу с Россией

Паранойя привела США к новому дипломатическому скандалу с Россией

Соединенные Штаты, очень на то похоже, начинают новый виток "дипломатической войны" с Россией. При этом используются настолько дикие и "п

7 авг, 07:02
+5 1
России готовят майдан

России готовят майдан

Действия российской власти, которые мы сегодня наблюдаем, производят впечатление начала государственного переворота. У нас есть одна ча

5 авг, 15:01
0 5