Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог.

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Олигархи: маски сброшены

развернуть
Российские магнаты выступили в США с нападками на Россию
Андрей Соколов

Олигархи: маски сброшены

Как сообщают СМИ, миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, совладельцы «Альфа-Групп», на закрытой дискуссии в Атлантическом совете в Вашингтоне выступили с резкими заявлениями в адрес нынешней власти России. Они озвучили свои крайне негативные оценки и прогнозы в отношении российской экономики и заявили, что даже высокие цены на нефть не спасут страну. Причина, по их мнению, – в необратимых структурных изменениях, утечке мозгов, и «недальновидности Владимира Путина».

Авен и Фридман раскритиковали блокировку мессенджера Телеграмм, назвав это «трагедией для России» и неправильным сигналом со стороны власти. Они старались не говорить о санкциях, но когда их все же настойчиво об этом спросили, сказали, что все их боятся и поведали об ужасной ситуации, в которой оказался Виктор Вексельберг, попавший под санкции.

У присутствовавших на этой встрече сложилось впечатление, отмечает издание “Русский монитор», что в данной ситуации олигархи прежде всего озабочены собственным положением. Источник подчеркнул, что в ходе встречи банкиры даже коснулись темы своего «еврейства», посетовав, что мол, «мы всю жизнь были евреями, нас дискриминировали как евреев, и вот на старости лет нас дискриминируют уже как русских».

Как сообщается, на этой «тайной вечере» в Атлантическом совете присутствовали чиновник Минфина США, член Совета по национальной безопасности Белого дома и лоббисты. Авена и Фридмана на этот ужин пригласил эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, соавтор доклада, подготовленного для администрации США в ноябре прошлого года. Доклад предлагал критерии определения лиц, входящих в ближний круг Владимира Путина, и в том числе, олигархов, чтобы затем наложить на них санкции.

Было очевидно, что негативно отзываясь о нынешних властях России, владельцы «Альфа-Групп» изо всех сил старались понравиться американцам, как видно, опасаясь за свое имущество и активы за рубежом.

Из фарцовщиков в банкиры

Однако, если присмотреться к их биографиям, то обоим грех жаловаться на свою судьбу в России. Оба родились в СССР во вполне благополучных семьях. Отец Фридмана – инженер, лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива авторов) за разработку систем опознавания для военной авиации. Михаил окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС). Однако сталью и сплавами не слишком интересовался. По информации журнала «Профиль», на третьем курсе Фридман организовал неформальный молодёжный клуб «Земляничная поляна», где проводились дискотеки, выступали артисты и барды. Фридман лично вручал музыкантам приличные по тем временам гонорары по 20–30 рублей. Как свидетельствует либеральная «Википедия», в это время он был «фарцовщиком».

После окончания института в 1986–1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь», но когда стал рушиться СССР, ударился в бизнес. Организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон. Затем создал и возглавил компанию «Альфа-Фото», занимавшуюся продажами фотоматериалов, компьютеров и копировального оборудования, а потом основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», занимавшееся экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп». В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре.

Журнал «Форбс» в 2015 году оценивал состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала «Форбс», Фридман занял 2-е место.

Семья Петра Авена, который с июня 2011 года является председателем совета директоров банковской группы «Альфа-банк», в СССР тоже преуспевала. Его отец – профессор, член-корреспондент АН СССР, специалист в области вычислительной техники, наполовину латыш, наполовину русский. А дед банкира был латышским стрелком. Петр окончил московскую физико-математическую школу № 2. А в 1977 году – экономический факультет МГУ, затем получил учёную степень кандидата экономических наук. Работал в Институте системных исследований ГКНТ и АН СССР научным сотрудником, сидел в одной комнате с Егором Гайдаром. В результате вскоре его стали двигать по линии иностранных связей. Работал в Австрии научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа, одновременно будучи советником Министерства иностранных дел СССР. После чего начал успешную политическую карьеру: заместитель министра иностранных дел РСФСР, затем председатель Комитета внешнеэкономических связей РСФСР – первый заместитель министра иностранных дел РСФСР, министр внешних экономических связей в правительстве Ельцина – Гайдара и представитель президента России по связям с индустриально развитыми странами.

Свое отношение к России он обозначил в 2008 году, написав для журнала «Русский пионер» отрицательную рецензию на роман писателя Захара Прилепина «Санькя», вызвавшую бурную общественную дискуссию. В своей рецензии он буквально разгромил роман, заявив, что проблема России не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив. Прилепина и его героев Авен назвал неудачниками, «лузерами», которые ничего не могут, не способны «делать дела» и поэтому идут в политику и на баррикады.

По версии журнала «Форбс» его личное состояние оценивалось в $3,6 млрд.

И вот сегодня эти два крупнейших бизнесмена, построив свое благополучие и сказочно разбогатев в России, в США, которые ведут против нас экономическую войну, по сути дела в этой войне оказались по другую сторону баррикад.

Быть может, выступая в закрытом клубе, они надеялись, что их нападки на Россию не станут достоянием общественности?

Как они выкручиваются

Любопытно в этой связи, как отреагировали на вашингтонские откровения олигархов российские либералы. Некоторые даже стали называть Фридмана и Авена «тайными эмиссарами Кремля», которых будто бы послали в Вашингтон, умоляя снять санкции. Но куда точнее подоплеку странного визита раскрывает штатный обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина, которая разразилась по этому поводу большой статьей. «Признаться, пишет она, когда я услышала о выступлении Фридмана и Авена, я захотела на него попасть, но получила от организаторов вежливый отлуп: на это выступление, ответили мне, приглашены только американцы, – есть и такой формат, закрытые выступления».

«Российский бизнес, комментирует Латынина эскападу Фридмана и Авена, оказался заложниками Кремля, и за лоббизм своих интересов в США сейчас могут по головке не погладить: естественно, экспертам любопытно посмотреть, как Фридман и Авен в этой ситуации будут выкручиваться. Боятся ли владельцы “Альфа-груп” попасть под новый раунд санкций, который уже не за горами? Конечно».

Но тут же она с иронией добавляет, ссылаясь на некого американского собеседника, который поведал, как американцы поступают с такими просителями: «Мы делаем так: мы заводим 100 человек в комнату и трех из них расстреливаем. После этого мы спрашиваем остальных 97: ну, не хотите поговорить?».

«Вот Фридман и Авен захотели поговорить, издевается Латынина. Никакими эмиссарами Кремля они при этом не являлись – разве что в самом широком смысле слова. Ничего особо фантастического они не сказали. Если я правильно понимаю, они пытались убедить своих собеседников, что санкции окончательно превращают Россию в Северную Корею и поэтому контрпродуктивны».

Конечно, понятно, почему доморощенные олигархи, обогатившиеся в развальные 90-е, засуетились. До этого им удавалось довольно удобно сидеть сразу на двух стульях: получать баснословные дивиденды в России и, одновременно, с комфортом устраиваться на Западе, перекачивая туда капиталы и скупая недвижимость.

Но вот Запад начал на Россию фронтальное наступление, и они в ужасе запаниковали.

Ринулись в Вашингтон, где, надеясь спасти себя, стали поливать грязью Россию и ее руководство. И эти люди – опора российского бизнеса?

Специально для «Столетия»

Источник →

Ключевые слова: История, Политика
Опубликовано 26.05.2018 в 20:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Платонов
Валерий Платонов 26 мая, в 21:55 Молодцы ребята! Очень постарались, чтобы от них услышали именно то, что хотели. Возьмите в корзинке по печенюшке!.. Текст скрыт развернуть
1
Василий Русаков
Василий Русаков 26 мая, в 22:12 Расстрелять иуд.
Текст скрыт развернуть
2
natalia belotserkovets
natalia belotserkovets Василий Русаков 27 мая, в 12:57 И эти люди – опора российского бизнеса? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Последние комментарии

Иван Лихачев
Алексей Т.
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев
Everlast Первый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы

Панин покинул «Нижний Новгород»

«Нижний Новгород» активировал опцию выхода из контракта 34-летнего форварда Вадима Панина . – Вадим действительно стал свободным агентом. Он провел хороший се

21 июн, 15:06
0 0
Чемпион мира отказался взять у шведского журналиста обратный билет в Германию на 23 июня

Чемпион мира отказался взять у шведского журналиста обратный билет в Германию на 23 июня

Полузащитник сборной Германии Сами Хедира отказался принять от шведского журналиста билет на самолет из Сочи в Берлин на 23 июня.  В этот день немцы и

21 июн, 15:03
0 0
«Украина может надорваться и лопнуть»: Кедми указал, почему Киев не может диктовать свои условия по Донбассу.

«Украина может надорваться и лопнуть»: Кедми указал, почему Киев не может диктовать свои условия по Донбассу.

Бывший руководитель спец-службы «Натив», политический эксперт Яков Кедми оценил последствия поддержки нынешнего курса Украины Европ

21 июн, 15:01
0 0
У Зубкова есть только неделя на подачу апелляции

У Зубкова есть только неделя на подачу апелляции

Пресс-служба Федерации бобслея России (ФБР) опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что срок подачи Александром Зубковым апелляции на решение CAS уж

21 июн, 14:58
0 0

Китайские болельщики перепутали Вологду и Волгоград

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих рассказал о казусе с китайскими болельщиками, приехавшими в Россию на чемпионат мира по футболу. По его словам, несколько фа

21 июн, 14:55
0 0
Мама Месси: «Критика причиняет Лео боль»

Мама Месси: «Критика причиняет Лео боль»

Мать капитана сборной Аргентины Лионеля Месси Селия Куччиттини рассказал, как ее сын реагирует на критику в свой адрес. – Люди любят его, и Лео отвеча

21 июн, 14:52
0 0
10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов Чемпионата мира-2018. Для э

21 июн, 14:50
0 0
Счетная палата номер 6

Счетная палата номер 6

Москва, 21 июня - "Вести.Экономика" После того, как наш родной Центральный банк в апреле махнул шашкой, скинув сразу с баланса 50 проц

21 июн, 14:48
0 0

Вслед за Делькиным «Олимпиец» пополнил автор гола в финале Кубка России

«Олимпиец» подписывает контракт с полузащитником Алексеем Скворцовым , сообщил для «Матч ТВ» спортивный директор нижегородского клуба Александр Липко. 26-летн

21 июн, 14:45
0 0
Икер Касильяс: «Буду верить, что сборная России пройдет как можно дальше»

Икер Касильяс: «Буду верить, что сборная России пройдет как можно дальше»

Экс-голкипер сборной Испании и мадридского «Реала» Икер Касильяс отметил высокий уровень организации чемпионата мира-2018 в России.  Помимо этого, он 

21 июн, 14:41
0 0
Торговый план на американскую сессию 20 июня GBP/USD

Торговый план на американскую сессию 20 июня GBP/USD

Для открытия длинных позиций по GBP/ USD требуется: Покупатели четко отработали утренний уровень поддержки 1.3104, на который я обраща

21 июн, 14:30
0 0
«Ювентус» сделал улучшенное предложение ЦСКА по Головину

«Ювентус» сделал улучшенное предложение ЦСКА по Головину

Туринский « Ювентус » увеличил свое предложение по полузащитнику ЦСКА и сборной России Александру Головину . Первое предложение итальянцев в размере

21 июн, 14:29
0 0

Первая поставка: танкер с российским СПГ прибыл в Испанию

Исторический момент: впервые корабль с сжиженным природным газом из России пришвартовался в Испании. Танкер "Федор Литке" доставил груз с полуострова Ямал

21 июн, 14:28
0 0
Кабмин одобрил налоговый маневр в нефтяной отрасли

Кабмин одобрил налоговый маневр в нефтяной отрасли

Москва, 21 июня - "Вести.Экономика". Правительство РФ сегодня одобрило параметры последнего этапа налогового маневра в нефтегазовой от

21 июн, 14:26
0 0
Главный тренер исландцев считает, что жара в Волгограде будет на руку нигерийцам

Главный тренер исландцев считает, что жара в Волгограде будет на руку нигерийцам

Наставник  сборной Исландии Хеймир Хадльгримссон поделился своими ожиданиями от матча группового этапа  чемпионата мира-2018 с  Нигерией , который состо

21 июн, 14:25
0 0
Эриксен начнет матч с Австралией в стартовом составе

Эриксен начнет матч с Австралией в стартовом составе

Стали известны составы команд на матч второго тура группы С между Данией и  Австралией .  Состав сборной Дании не претерпел никаких изменений по сравнению с п

21 июн, 14:14
0 0
темы с новыми комментариями
Разбираем плюсы и минусы игры сборной в матче с Саудовской Аравией

Разбираем плюсы и минусы игры сборной в матче с Саудовской Аравией

15 июн, 11:18
+1 18
ДНР намерена подвинуть свою армию ближе к линии разграничения

ДНР намерена подвинуть свою армию ближе к линии разграничения

Оперативное командование вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило о намерении вернуть свои армейские п

20 июн, 22:01
+1 2
«Крымчане не позволят»: в Госдуме ответили экс-президенту Украины на сценарий возврата полуострова.

«Крымчане не позволят»: в Госдуме ответили экс-президенту Украины на сценарий возврата полуострова.

Экс-президент Украины Леонид Кравчук предположил, что Крым может отойти украинской стороне. В Госдуме оценили вероятность такого ис

20 июн, 23:01
0 3
Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст

Космонавтам не будут повышать пенсионный возраст

Закон о повышении пенсионного возраста, который могут принять в России, не коснется космонавтов. Время их выхода на пенсию продолжат рас

19 июн, 02:01
0 4
Respect Исландия!

Respect Исландия!

Блестяща викингов Исландии игра, Отрадно-белая цивилизация жива ! Атлеты малой северной страны Высокому мужскому долгу чести

17 июн, 11:24
+1 2
ДНР: Украинские командиры предлагают богатым иностранцам пострелять по мирным жителям Донбасса

ДНР: Украинские командиры предлагают богатым иностранцам пострелять по мирным жителям Донбасса

Разведка выяснила, что на передовую уже приезжали европейцы ПАВЕЛ ХАНАРИН hanarin_kp @pavelhanarin_kp Из арсенала пр

19 июн, 04:02
-2 1
Жозе Моуринью: «Немцы заслужили это поражение»

Жозе Моуринью: «Немцы заслужили это поражение»

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью прокомментировал результат встречи между сборными Германии и Мексики (0; 1).

18 июн, 01:03
+2 2
За чистоту искусства миллионов!

За чистоту искусства миллионов!

Хочу "Большую перемену", Хорошее, здоровое кино.. Урсуляки,Учителя и Астраханы До почек и печонок всех достали, Чернухой экскре

16 июн, 15:54
+5 6
Евгения Медведева: «После Олимпиады долго восстанавливалась»

Евгения Медведева: «После Олимпиады долго восстанавливалась»

Российская фигуристка Евгения Медведева рассказала о восстановлении после Игр в Пхенчхане и причине выбора Брайана Орсера в качестве нового тренера. – 

18 июн, 09:06
-1 1
США на «пороховой бочке»: Калифорнию хотят раскроить на «куски».

США на «пороховой бочке»: Калифорнию хотят раскроить на «куски».

Бизнесмен из США организовал кампанию, целью которой является разделение американского штата Калифорния на отдельные части. Американский

18 июн, 03:01
+1 1

Песков прокомментировал заявление Дейнего

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления и.о главы МИД ЛНР Владислава Дейнего о возможности возвращения ЛНР в состав Украины, заявив

15 июн, 22:09
+3 2
Эрдоган разыгрывает «русскую карту»

Эрдоган разыгрывает «русскую карту»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил России организовать совместное производство зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-500.

17 июн, 00:02
0 1
В  День  России   !

В День России !

Паутинками спиралей мысли вьются в голове, Но скрежещат мозг во сне - две.., От того видать неважно спится мне..., Почему снега и л

12 июн, 11:54
+1 1

Силуанов: рост пенсий будет значительно выше уровня инфляции

В 2019 году пенсии вырастут на два процентных пункта. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, В эксклюзивном интервью он про

15 июн, 22:17
-3 6