Евгений Рыбак 2000 предлагает Вам запомнить сайт «"Город N"_ Новостной каталог сайтов»
Вы хотите запомнить сайт «"Город N"_ Новостной каталог сайтов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каталог сайтов. Новостной портал. Личный блог."

   ОБЩИЙ БЛОГ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ САЙТА, РАЗРЕШАЕТСЯ ПИСАТЬ НА  ЛЮБУЮ ТЕМУ,  СОБЛЮДАЙТЕ ПРИЛИЧИЯ,  РЕКЛАМА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.  

Зигзаги туркменского «счастья и могущества»

развернуть

Зигзаги туркменского «счастья и могущества»

Зигзаги туркменского «счастья и могущества»

Зигзаги туркменского «счастья и могущества»

В минувший четверг во время совещания, посвящённого открывающемуся в Ашхабаде чемпионату мира по тяжёлой атлетике, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поднял над собой золотой гриф от штанги. Не бог весть какое спортивное достижение. Стандартный гриф штанги тянет на 20 килограммов. Такой вес вполне по силе развитому подростку.

Зигзаги туркменского «счастья и могущества»


Тем не менее, участвовавшие в совещании туркменские министры наградили своего президента бурными аплодисментами.

Хотели как лучше…

Гурбангулы Бердымухамедов не первый раз демонстрирует туркменам свою молодецкую удаль. Он уже гарцевал на породистом скакуне, метал в цель ножи, метко стрелял. Теперь вот осилил золотой гриф штанги. Спустя день после нового «спортивного подвига» президента состоялось другое заседание кабинета министров Туркмении. На нём обсудили выполнение программ социально-экономического развития страны.

Многословный отчёт туркменского официоза не даёт ясной картины, что же решило правительство страны по такому важному для людей вопросу. Подробно описано обсуждение оперативных хозяйственных дел – посева озимых, уборки урожая хлопчатника, работ по благоустройству туркменской столицы и т.д.

Было уделено место анализу «успешной реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года». Но и тут всё потонуло в общих словах о «важности наращивания объёмов добычи, переработки и экспорта нефти и природного газа, производства разнообразной нефте- и газохимической продукции, востребованной внутри страны и на мировых рынках».

Меж тем проблемы в нефтегазовой промышленности Туркмении уронили её в жёсткий социально-экономический кризис, выхода из которого пока не видно. История эта тянется с начала нынешнего века, когда прикаспийское государство и в самом деле благоденствовало.

Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов назвал то время «золотым веком». В подтверждение этого ему поставили более десяти тысяч памятников, частью золотых или позолоченных. Простые туркмены попали в «коммунальный рай». Стали бесплатно получать газ, воду, электричество, пищевую соль и благодарить великого «сердара» (вождя) за предоставленные блага.

Они обеспечивались поставками газа на иранский рынок (около 7 млрд. куб. м газа) и российскому «Газпрому» (порядка 11 млрд. куб. м). Партнёры периодически ссорились (Ашхабад требовал поднять цены за поставки и даже сам произвольно выписывал счета по новым ценникам). Потом мирились, и газовые доллары снова пополняли туркменский бюджет.

Всё было хорошо, пока, как в старом анекдоте, не захотели сделать ещё лучше. Туркмения занимает четвёртое место в мире (после России, Ирана и Катара) по объему доказанных запасов газа – 17,5 трлн. куб. м (9,4% мировых запасов). Богатство огромное. Широким жестом Ашхабад предложил его Пекину.

Выходя на сотрудничество с Китаем, туркменские лидеры размечтались об увеличении экспорта газа до 180 млрд. кубометров и пообещали соотечественникам засыпать страну газовыми долларами. Под эти планы второй президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов даже ввёл бесплатную раздачу бензина (по 40-200 литров в месяц в зависимости от класса машины).

За фасадом «спортивного подвига»

Наступала «эпоха счастья и могущества», как назвал её сам Аркадаг («покровитель» – таков сегодня официальный статус нынешнего президента). Продлилась она недолго. Бензин перестали бесплатно раздавать ещё четыре года назад. С 1 января 2019 года закроются ворота и в «коммунальный рай».


В стране свирепствует безработица (в этом статусе теперь 60% трудоспособного населения), не хватает продовольствия, даже муки. Полки магазинов опустели, как было это в девяностые годы. Бердымухамедов попытался поправить положение. Взял под продовольствие кредит у России на 2 млрд. долларов, но деньги быстро проели, а ситуация не переменилась.

Тому две причины. Во-первых, туркмены окончательно рассорились с иранскими и российскими газовиками, затребовав с них по 240 долларов за тысячу кубов газа. «Газпром» без проблем отказался от такого сотрудничества. Ирану пришлось посложнее. Замещая туркменский газ, он протянул в северные районы страны новый газопровод проектной мощностью 14,6 млрд. кубометров в год, и так решил проблему.

Второй причиной неприятностей Туркмении стала великая газовая дружба Ашхабада и Пекина. Начиналась она многообещающе. Китай выделил Туркмении кредит в 6,5 млрд. долларов на строительство трех ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд. кубометров газа в год. Кроме того, почти 20 млрд. долларов проинвестировал в разработку туркменских газовых месторождений.

Суммы получились приличные. В большинстве своём они благополучно вернулись в Поднебесную, в качестве оплаты работы китайских компаний. За Туркменией остался долг, который она теперь и гасит поставками газа. Больше того, вложенные в газовые месторождения китайские деньги оформлены разорительными соглашениями о разделе продукции.

Кроме того, к построенным газопроводам получили доступ Казахстан и Узбекистан, по территории которых проходит магистраль. Так что «трубой» Туркмения может распоряжаться только в объёме 35 млрд. кубометров газа. Этого крайне мало для безболезненного возврата заимствований. Тем более, что китайцы сговорились с туркменами по цене на газ всего в 185 долларов за тысячу кубометров (сравните с ценником для России и Ирана.)

Так вместо «счастья и могущества» Туркмения быстро скатилась в бедность и нищету. Это особенно остро ощутили жители сельской местности. Наиболее мобильные из них стали закупать продукты в столице. Но власть выставила против участников такого продуктового шопинга полицейские кордоны. Машины с продуктами из Ашхабада стали останавливать на трасах и штрафовать водителей. Такие факты привёл на днях сайт «ЦентрАзия».

В самой туркменской столице тоже несладко. Её жители потянулись за продуктами в страны Центральной Азии, Азербайджан, Иран, Турцию. Домой повезли лекарства, хлеб, сахар, колбасу, яйца, сигареты и пр. Власть среагировала быстро. Она запретила выезд из страны граждан моложе сорока лет.

Так пресекли не только продуктовый шопинг, но попытки людей уехать на заработки или постоянное место жительства. Как сообщает «ЦентрАзия», от владельцев туркменских паспортов только в российском посольстве в Ашхабаде скопилось свыше 25 тыс. заявлений на получение статуса переселенца. Примечательно, что среди претендентов на этот статус много коренных туркменов. С родины их гонит нужда.

На её фоне вызывающе смотрится богатство туркменских чиновников, менеджеров энергетических компаний, высших представителей силовых структур и прочих байствующих персон. Это раздражает простых людей. Свою опору они ищут у исламских экстремистов.

По экспертным оценкам, туркменский контингент среди сирийских боевиков и афганских моджахедов превышает несколько тысяч человек. Неспокойно и в самой Туркмении. В прошлом году здесь задержали 70 военнослужащих, продвигавших радикальный ислам прямо на территории воинских частей.

Восприимчивость туркменских военных к идеям исламистов объясняют частыми задержками (на месяцы) жалования, сокращением продовольственного пайка и трудностями, с которыми столкнулись их семьи и близкие. Копится гремучая смесь, которая может выплеснуться не только на Туркмению, но и на другие страны региона.

Тем временем лидер страны развлекает соотечественников своими многочисленными талантами. Ему активно помогают официальные СМИ. Они славят поэтический дар Аркадага (считается, что Бердымухамедов лично сочинил гимн Азиатских игр 2017 года), его способности диджея, а теперь и «золотого тяжелоатлета».

Только вот за фасадом этой пропагандистской мишуры остаются реальные проблемы Туркмении и её людей. Здесь пока не видят выхода из тупика, в который завела страну политика туркменского кабинета министров в самой чувствительной сфере – энергетике.

Зигзаги туркменского «счастья и могущества»
Автор:
Геннадий Грановский
Использованы фотографии:
ntv.ru (видеокадры)

 

 

 


Источник →

Опубликовано 09.11.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Nataliya Dunayeva
Almajan Mambetova
Русские путали киргизов с казахов, и потому и называли их киргизами..
Almajan Mambetova День7ноября! С Революцией тебя!
Almajan Mambetova
Без наставлений, пожалуйста! Мне ли не знать историю своего народа!
Almajan Mambetova День7ноября! С Революцией тебя!
Владимир Eвтеев
Серж Сикорский
Дружок, ты в истории своего народа подразберись - ка !
Серж Сикорский День7ноября! С Революцией тебя!
Unker Unk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Читать

Поиск по блогу

        Темы с новыми комментариями   

Новые темы
От этих игрушек так тепло, что можно греться всю осень

От этих игрушек так тепло, что можно греться всю осень

Плед, чай — стандартный рецепт, чтобы согреться в пасмурный осенний день. Но есть вещи, тепло которых проникает глубже всего — в самое сердце.

13 ноя, 08:20
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ВОТ ТОГДА ЗАЖИВЕМ!

ВОТ ТОГДА ЗАЖИВЕМ!

Неподалеку от моего дома, всего в нескольких досадных поворотах не туда есть одно очень злачное место. В любое время дня и ночи, та

13 ноя, 08:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будут ли и возраст менять людям вслед за другими "тектоническими" изменениями ?

Будут ли и возраст менять людям вслед за другими "тектоническими" изменениями ?

Сколько можно дать лет благообразному мужчине по этой фотографии ? Некий, мгновенно ставший знаменитым на весь мир, Эмиль Ратл

13 ноя, 07:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Будут ли и возраст менять людям вслед за другими "тектоническими" изменениями ?

Будут ли и возраст менять людям вслед за другими "тектоническими" изменениями ?

Сколько можно дать лет благообразному мужчине по этой фотографии ? Некий, мгновенно ставший знаменитым на весь мир, Эмиль Ратл

13 ноя, 07:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
За 10 лет путешествий по миру бельгийский фотограф запечатлел самых разных людей

За 10 лет путешествий по миру бельгийский фотограф запечатлел самых разных людей

Бельгийский фотограф Паскаль Маннаертас провел последние 10 лет, путешествуя по миру со своей камерой. Перед вами малая часть коллекции портрето

13 ноя, 06:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Внук Черчилля назвал Трампа жалким недоумком

Внук Черчилля назвал Трампа жалким недоумком

Во время визита во Францию президент США Дональд Трамп не стал посещать американское военное кладбище времен Первой мировой войны

13 ноя, 06:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Газовый бунт населения шагает по Украине: не до выборов весной будет

Газовый бунт населения шагает по Украине: не до выборов весной будет

Газовый бунт шагает по стране. Как минимум в двух городах начинаются акции гражданского неповиновения с мордобоем исполнителей. К

13 ноя, 05:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россияне стали меньше тратить в магазинах

Россияне стали меньше тратить в магазинах

Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика" Средний чек в октябре сократился на 2,7%. За один поход в магазин россияне в октябре

13 ноя, 04:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Великолепные картины Татьяны Черных, наполненные светом и жизненной энергией

Великолепные картины Татьяны Черных, наполненные светом и жизненной энергией

Великолепные картины Татьяны Черных, наполненные светом и жизненной энергией. Словно живые! Татьяна Черных - белорусский художник, работ

13 ноя, 04:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МЭА: к 2040 году спрос на нефть вырастет более, чем на 10%

МЭА: к 2040 году спрос на нефть вырастет более, чем на 10%

Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика" Драйверами роста станут развивающиеся страны. Согласно ежегодному прогнозу Междуна

13 ноя, 04:12
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Возрождать комсомол ,будем?

Возрождать комсомол ,будем?

ВЦИОМ: 80% россиян высказались за возрождение комсомола ВЦИОМ провел опрос среди россиян об отношении к комсомолу. 80 процентов респо

13 ноя, 04:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Акции Apple упали на фоне слабых прогнозов поставщиков комплектующих

Акции Apple упали на фоне слабых прогнозов поставщиков комплектующих

Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика" Фондовые индексы США снизились на фоне падения акций Apple Inc после слабых прогнозов дв

13 ноя, 03:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутаты предлагают передавать в бюджет невостребованные вклады и дивиденды

Депутаты предлагают передавать в бюджет невостребованные вклады и дивиденды

Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика" По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, объем "зависших" средств на счетах

13 ноя, 03:33
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рассказ россиянки о возвращении в Тюмень, после 10 лет жизни в Нью-Йорке

Рассказ россиянки о возвращении в Тюмень, после 10 лет жизни в Нью-Йорке

Ирина еще с самого раннего детства мечтала переехать в Америку и когда ей это удалось, россиянка была безмерно счастлива. Но

13 ноя, 03:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Должников будут оповещать о привлечении коллекторов по sms

Должников будут оповещать о привлечении коллекторов по sms

Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика" Инициаторы готовящихся поправок считают неэффективным извещение должников через заказные письма.

13 ноя, 02:29
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мэй: переговоры по Brexit перешли к завершающей стадии

Мэй: переговоры по Brexit перешли к завершающей стадии

Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика" При этом планы премьер-министра встречают сильное сопротивление со стороны "брекситеров", проевр

13 ноя, 02:23
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
темы с новыми комментариями
Международные наблюдатели дали свою оценку выборам в ДНР

Международные наблюдатели дали свою оценку выборам в ДНР

    Как заявляли в ЦИК, за выборами в ДНР наблюдают представители из 14 стран мира.  Бельгия Международный наблюдатель Крис Роман: «Здесь все

11 ноя, 19:00
+18 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
День7ноября! С Революцией тебя!

День7ноября! С Революцией тебя!

День7ноября! Революции Заря! С Праздником Великого Октября! Все компрадоры-мародеры , Силовики и либердемократы, Гайдар-Чубайсовских времён,

6 ноя, 21:23
+20 47
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странный праздник Д.П.Е. !

Странный праздник Д.П.Е. !

Партизан в Гражданскую Столетний деда Клим Портсигар трофейный Дому Пионеров престарелых подарил. А чекист в отставке Сторож дядя Дима

3 ноя, 17:17
0 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём Великого Октября!

С Днём Великого Октября!

С национальным Праздником ! Устойчиво-упруги наши люди, Вроде прогнулись и легли Под рыночный прилавок Либеральных шавок, Но только звон у

7 ноя, 05:20
+7 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Красноярские чиновницы потратили на себя деньги ветеранов ВОВ

Красноярские чиновницы потратили на себя деньги ветеранов ВОВ

Российским СМИ, из источников в управлении ФСБ России по Красноярскому краю, стали известны подробности хищения социальными чиновникам

9 ноя, 12:54
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Они не успокоятся никогда. WADA готовится к новой войне против нас

Они не успокоятся никогда. WADA готовится к новой войне против нас

Бывший баварский киберполицейский, а с 2016 года глава отдела расследований WADA Гюнтер Юнгер дал большое интервью немецкой левой г

8 ноя, 14:02
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
России грозит "золотой капкан"?

России грозит "золотой капкан"?

По всем признакам, Кремль отчаянно ищет выход из того тупика, в который он загнал Россию, ловко провернув операцию по возвращению

7 ноя, 02:01
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 интересных снимков от фотографов, которые знают, как правильно использовать тень

20 интересных снимков от фотографов, которые знают, как правильно использовать тень

Креативные примеры снимков с тенью. Правильное использование тени – блестящая возможность создавать яркие и интересные фотографии. Сил

28 окт, 23:34
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Плюсы и минусы двухуровневых квартир

Источник: VSN Realty 02.11.2018 Источник фотографии Многие люди даже не знают о существовании такого типа недвижимости, как двухуровневые кварти

2 ноя, 02:08
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неожиданный ответ: почему Россия не ввела санкции против Гройсмана?

Неожиданный ответ: почему Россия не ввела санкции против Гройсмана?

Судя по всему, деятельность украинских политических деятелей порядочно надоела их коллегам из России. А потому 1 ноября Россия вв

4 ноя, 23:02
0 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОПЕРАЦИЯ "ПАТРИАРХ". КАК ЦРУ И КГБ БОРОЛИСЬ ЗА ВЛИЯНИЕ НА ХРИСТИАНСКИЙ МИР

ОПЕРАЦИЯ "ПАТРИАРХ". КАК ЦРУ И КГБ БОРОЛИСЬ ЗА ВЛИЯНИЕ НА ХРИСТИАНСКИЙ МИР

Исповедь, молитва и… прослушка. В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди

5 ноя, 00:01
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы с женой залазим в лифт для уединения: посол США пожаловался на российскую слежку

Мы с женой залазим в лифт для уединения: посол США пожаловался на российскую слежку

Джон Хантсман, представляющий интересы США в России, в ходе дачи интервью американскому изданию Deseret News, пожаловался на ведущ

3 ноя, 18:01
-1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новак: Россия продолжит торговлю с Ираном в рамках сделки "нефть в обмен на товары", санкции США против Ирана нелегитимны

Новак: Россия продолжит торговлю с Ираном в рамках сделки "нефть в обмен на товары", санкции США против Ирана нелегитимны

Встреча Министра энергетики РФ Александра Новака с Министром нефти Ирана Бижаном Зангане, 15 октября 2018 г., Москва. Фото: Пресс-сл

2 ноя, 23:53
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"МИКРОЗАЙМАМ" РАЗРЕШАТ ОТНИМАТЬ У ДОЛЖНИКОВ КВАРТИРЫ

"МИКРОЗАЙМАМ" РАЗРЕШАТ ОТНИМАТЬ У ДОЛЖНИКОВ КВАРТИРЫ

Разработаны поправки в закон о микрофинансовых организациях СОФЬЯ РУЧКО Микрофинансовые организации станут активн

3 ноя, 13:02
-4 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0